Увековеченная память

В декабре 2017 года, накануне 100-летнего юбилея со дня образования органов ВЧК-КГБ-ФСБ, в Сорочинске произошло знаковое событие. В школе № 117, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой М.В. Стрельникову, ветерану органов государственной безопасности, кавалеру ордена Ленина, других государственных наград СССР, Афганистана и Монголии, почетному гражданину Сорочинского городского округа. Незадолго до этого школе было присвоено его имя. Названное мероприятие стало возможным благодаря согласованным действиям руководства УФСБ России по Оренбургской области и Сорочинского городского округа.

На торжественное мероприятие прибыли действующие сотрудники УФСБ, ветераны-чекисты, родственники Михаила Васильевича, представители общественности.

После открытия мемориальной доски, участники церемонии переместились в актовый зал школы и посмотрели концерт, который подготовили ребята под руководством учителей. Номера художественной самодеятельности, проникнутые духом патриотизма и любви к Родине, тронули присутствующих до глубины души.

После концерта гости посетили школьный музей, среди экспонатов которого появился целый уголок, посвященный М.В. Стрельникову.

Автор этих строк был знаком с М.В. Стрельниковым более 20 лет. Нас связывала, прежде всего, принадлежность к одному ведомству. Более того, мы в разное время начинали службу в Орском городском отделе УФСБ. Затем он был переведен в органы военной контрразведки. Эти обстоятельства способствовали откровенному обмену воспоминаниями о прохождении действительной службы, обсуждению злободневных вопросов внешней и внутренней политики Советского Союза, а после его развала – России. Михаил Васильевич глубоко переживал величайшую трагедию XX века, в результате которой советский народ был разделен вопреки его воле. В эту мясорубку попал и он. Ему пришлось отказаться от первоначального намерения остаться на постоянное место жительства в Армении после увольнения в запас. Он вынужденно переехал с семьей в Сорочинск. В то время отношение к афганцам было, мягко говоря, прохладным. Поэтому Стрельникову пришлось налаживать свой быт практически с нуля. Благодаря поддержке со стороны неравнодушных сорочинцев, он достойно справился с этой проблемой.

Кроме этого, нас объединяла принадлежность к КПРФ, убежденность, что эта партия наиболее полно отвечает нуждам и чаяниям большинства россиян. Он активно участвовал в жизни районной партийной организации. Ему, например, принадлежала инициатива сооружения памятника «Черный тюльпан». Разработанный им проект, был реализован при поддержке городской администрации, депутатов Законодательного Собрания области и РК КПРФ. Он также активно участвовал в сборе средств на восстановление разрушенного хулиганами памятника В.И. Ленину и его установке на прежнее место.

К сожалению, в возрасте 75 лет Михаил Васильевич ушел из жизни. Известие об этом с болью в сердце было воспринято его родственниками, друзьями, товарищами по партии, у которых он пользовался заслуженным авторитетом. Решение местной власти об увековечивании его памяти было воспринято всеми с удовлетворением. Отныне память о нем, его биографические данные о службе в органах государственной безопасности и боевых наградах, а также участии в общественно-политической жизни Сорочинска послужат наглядным примером для учащихся, окажут помощь педагогическому коллективу в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Т. Миникаев, первый секретарь Сорочинского РК КПРФ