В Акбулаке полицейские отобрали плакат у коммуниста, который стоял в одиночном пикете

26 августа, в воскресенье, в поселке Акбулак Оренбургской области полицейские изъяли плакат «Подними руку, если против „Единой России“» у 65-летнего первого секретаря местного отделения КПРФ Сагина Таукелова.

Он вышел на одиночный пикет на местный воскресный рынок. Сотрудники полиции попросили коммуниста сесть к ним в машину и впоследствии изъяли плакат.

Журналисту, приехавшему на место событий, полицейский заявил, что не задерживал Таукелова, поскольку он инвалид, и ему трудно стоять. Из-за этого, по словам правоохранителя, пикетчик сам сел к ним в машину. Сам Таукелов утверждает, что сел в автомобиль по требованию полицейских.

Изъятие плаката сотрудники полиции объяснили тем, что не уверены в законности и согласованности одиночного пикета.

После этого полицейские сказали подписать документ задержанному, но отказались дать Таукелову копию и не дали сфотографировать документ. Сотрудники полиции также не вернули ему плакат, сказав, что «наверху разберутся».

Андрей Бурма

Комментарий ОК КПРФ:

Случай возмутительный. Мы непременно будем разбираться с произошедшим. Очевидно, что правоохранительные органы допустили нарушение Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Одиночный пикет согласования не требует, место проведения и текст плаката закону не противоречат.

Власть, понимая всю абсурдность принятого в первом чтении депутатами Госдумы фракции «Единая Россия» законопроекта о повышении пенсионного возраста, готова идти на любые нарушения лишь бы «заткнуть рот» людям.