В альбоме вашем я пишу…

17 августа в Оренбургском областном музее изобразительных искусств была открыта выставка «В Альбоме вашем я пишу…». На церемонии открытия присутствовал депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ).

Идея организовать выставку лишь один экспоната из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина (Большие Вязёмы) принадлежит директору нашего музея Юрию Комлеву. Он пригласил в Оренбург заслуженного работника культуры РФ Александра Рязанова с рукописным альбомом пушкинской поры.

На выставке представлен воспроизведённый рукописный альбом, страницы которого заполнены рисунками выполненными акварельными красками, а стихи и пожелания написаны гусиным пером. Фарфоровые чернильницы, миниатюрные портреты и расписные бумажные веера лишь передают салонную атмосферу той поры.

По мнению депутата комитета по образованию, науке, культуре и спорту областного парламента подобные выставки погружают нас в пушкинскую эпоху и перекликаются с той большой просветительской деятельностью, которую проводят оренбургские учёные и деятели культуры в Оренбурге. Так, с 1996 года уже тысячи профессиональных писателей и поэтов России наряду с юными сочинителями и молодыми авторами становились номинантами или пробовали свои силы во всероссийском конкурсе «Капитанская дочка», учрежденном правительством области совместно с Союзом писателей России в Оренбурге.

— Открываемая выставка, — отметил далее Сергей Романенко, — позволяет привлечь внимание молодых к личности Василия Львовича Пушкина, первого литературного учителя А.С.Пушкина. Дядя будущего русского поэта, сопровождавшего Александра в Царскосельский лицей учиться, был одним из создателей альбомной культуры в России. Он даже утверждал, что альбом является «памятником души».

И в советское время многие школьники стремились доверить альбому свои рукописные признания становления личности. И недавно, — продолжил депутат, — мне было приятно вспомнить и даже увидеть через тридцать лет на встрече выпускников школы, альбом сохранённый одноклассницей с нашими фотографиями той поры, рисунками и лично сделанными записями пожеланий или полюбившихся стихотворений.

Так эпоху расцвета альбомной культуры в России сохраняли и передавали поколения в последующие годы. Сейчас мы подобные альбомы или дневниковые записи называем архивно-документальными материалами отражающими колорит времени и переживаний молодых людей, переходящих во взрослую жизнь.

А выставка альбома пушникнской поры будет работать в Оренбурге с 17 августа по 30 сентября 2018 года.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области.