В Армении госпереворот — победила очередная «цветная революция» на постсоветском пространстве

VK VK VK VK

Экс президент Армении Серж Саргсян с 2008 г. занимал пост президента, а под конец последнего срока внес поправки в конституцию, пролоббировав изменение государства с президентской на парламентскую республику, в которой наибольшая полнота власти принадлежит уже не президенту, а премьер-министру, коим и был избран 17 апреля Саргсян, уже при новом президенте (получавшем чисто представительские функции).

Армяне, недовольные ситуацией в стране, сложившейся при правлении Саргсяна (масса аналогий с результатами деятельности российской буржуазии), откликнулись на призывы оппозиции и начали массовые забастовки, которые привели к отставке Саргсяна и «победе» митингующих.

Принять такое решение его вынудили многотысячные упорные акции протеста в стране (с перекрытием автотрасс и столкновениями с полицией), идущие в стране с 13 апреля, к которым присоединись военные.

Собственно, этот переход армии на сторону народа и решил все дело. Ведь, как известно, у кого оружие, тот и прав. Защищать Саргсяна, дружка Путина, было просто некому. А иначе бы он так просто, без боя, свой пост не уступил.

Классовая борьба в данном случае отсутствует, поскольку в Армении произошел типичный буржуазный переворот. А данные события не являются революционными в научном смысле, поскольку не несут радикальных преобразований для армянского общества. Однако пример Армении в очередной раз демонстрирует силу организации народных масс перед правящим классом, готовым пойти на уступки и сменить одного представителя, нежели потерять власть и способность обогащаться за ее счет.

Пока политическая власть и все средства производства будут оставаться в руках буржуазии, пока в стране будет царствовать частная собственность, жизнь рабочих и трудящихся республики лучше не станет.

Один царь от другого царя, как их не называй — президент или премьер — ничем не отличаются. Народ должен сам управлять своей страной! А это возможно осуществить только в том случае, если политическая власть будет в руках самой революционной части народа — рабочего класса.