В честь 75-летия Сталинградской битвы коммунисты Оренбурга провели памятные мероприятия

2 февраля в России отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Исход битвы за Сталинград оказал огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а город Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и победы.

В память о победе под Сталинградом в выставочном музейном комплексе «Салют, Победа!» прошло возложение цветов к Вечному огню и памятнику великому советскому полководцу Александру Ильичу Родимцеву.

В возложении приняли участие депутаты-коммунисты Законодательного Собрания (первый секретарь ОК КПРФ М.А. Амелин, В.Г. Новиков),  депутаты-коммунисты городского Совета (Д.Д. Батурин, В.В. Егоров, И.Б. Хавторин), второй секретарь ОК КПРФ В.А. Рябов, коммунисты местных отделений, генерал-майор юстиции В.И. Гугин, представители «Союза Советских офицеров», НПСР, представители Общероссийской общественной организации «Дети войны», комсомольцы, учащиеся школ Оренбургского района и жители Оренбурга.

С речью о героях Сталинграда, о подвиге советского народа выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области, первый секретарь ОК КПРФ Максим Анатольевич Амелин. Перед возложением цветов присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.

Призвал помнить и чтить военную славу героев Великой Отечественной войны, события тех дней в своем обращении и генерал-майор юстиции Василий Иванович Гугин. Отметил роль Главнокомандующего И.В.Сталина в Победе над фашизмом.

К памятнику А.И. Родимцева М.А. Амелин с юной комсомолкой Алиной Павловой возложили корзину с цветами.

После возложения цветов для учащихся была организована экскурсия по историческому комплексу и посещение Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. В музее ребята пообщались с Николаем Анатольевичем Осовитым – сыном полка, военным связистом, кавалером советских и украинских наград.  Ветеран Великой отечественной войны, Николай Анатольевич, рассказал, как отбился от семьи и оказался один на железнодорожной станции. Промыкался пару суток без еды, своих не нашел и забрался в товарный состав. На нем и доехал до Сталинграда; как наткнулся на бдительный патруль и попал в училище связи. Рассказывал о боевых действиях под Сталинградом в 1942 году, о том, как выстояли в мороз -53 градуса, как под градом из пуль бегал с катушкой и восстанавливал порванные провода. В беседе он так же ответил и на вопросы учащихся. После чего по музею для них была проведена экскурсия.

В этот же день первый секретарь ОК КПРФ М.А. Амелин, второй секретарь ОК КПРФ В.А. Рябов и представители «Союза Советских офицеров» навестили родственницу А.И. Родимцева – Веру Николаевну Мячину. Поздравили ее с юбилеем Сталинградской битвы и вручили памятную юбилейную медаль «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту» и цветы.

На доме, где проживает Вера Николаевна ее стараниями ранее была установлена мемориальная доска в честь генерала-полковника А.И. Родимцева. Вера Николаевна активно сотрудничает с редакцией партийной газеты «Оренбургская правда»,  предоставляя из личного архива материалы о Родимцеве.

Оренбуржцы гордятся, что командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии (отличившейся в битве за Сталинград), дважды Герой Советского Союза, советский военачальник, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев – их земляк (уроженец села Шарлык). Ни один памятник Родимцеву в Оренбуржье не остался в этот день без внимания. Так, например, коммунисты МО Дзержинского района и ученики школы №23 Оренбурга возложили цветы к памятнику А.И. Родимцеву, расположенному на одноименной улице города. К присутствующим обратился первый секретарь местного отделения КПРФ Томица Сергей Владимирович. Чуть позже в возложении цветов к памятнику Героя на ул.Родимцева приняли участие второй секретарь В.А. Рябов и руководитель приёмной фракции КПРФ Р.И. Ильбульдин.