В Домбаровском районе прошел митинг против открытия карьера медно-цинковых руд

VK VK VK VK

26 апреля в с. Ащебутак Домбаровского района прошел митинг против добычи медно-цинковых руд компанией ЗАО ОРМЕТ (ФИЛИАЛ РМК). Разработка планируется вблизи Ащебутака.

Митинг организовали депутаты сельского совета В. Зубков и Е. Изикенов. Открыл мероприятие первый секретарь Домбаровского МО КПРФ Б. Машерипов. На митинге выступили местные жители, помощник депутата Госдумы РФ Калашникова Л.И. по восточному Оренбуржью Гудомаров В.И., и лидер Левого фронта в Оренбуржье Мунжасаров Н. Выступающие отметили, что добыча руды приведет к экологической катастрофе, ухудшению здоровья, к разбитым автодорогам.. Говорили об отставке главы района и губернатора Оренбургской области. На акции присутствовал также глава сельсовета, однако он никак не выразил свою позицию. Всего на митинг собралось около ста человек.

По результатам митинга была принята резолюция, в которой участники требуют от федерального правительства забрать у компании «ОРМЕТ» лицензию на добычу, а от региональных – проводить общественные слушания по этим вопросам с населением.

Полный текст резолюции приведен ниже.

Резолюция митинга против добычи медно-цинковой руды на территории Домбаровского района вблизи села Ащебутак

26 апреля 2018 года                                                                               с. Ащебутак Домбаровский район

 Резолюция митинга

Мы, граждане России, собравшиеся в селе Ащебутак на митинг с целью «Выражение мнения граждан по поводу разработок и добычи медно-цинковых месторождений в Домбаровском районе Оренбургской области», считаем что по отношению к нам нарушаются: статьи Конституции РФ (ст. 2) «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», (ст. 3) «единственным источником власти в России является ее народ», (ст. 9) соблюдение нашего права использовать землю и природные ресурсы в наших интересах, как народа, на ней проживающего, (ст. 42) соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду. Осуществление данного проекта приведет к экологической катастрофе, социальному взрыву, нарушению продовольственной безопасности, резкому ухудшению здоровья населения и как итог вымиранию нации.

Мы требуем:

  1. От Правительства Российской Федерации отменить лицензию на права пользования недрами компании ЗАО ОРМЕТ, выданная им Управлением по недропользованию по Оренбургской области в 2012 году, на разработку и добычу медно-цинковых руд, так как это приведет к экоциду и геноциду (ст. 358, 357 Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества УК РФ) в нескольких районах Оренбургской области.
  2. От Правительства Оренбургской области и Законодательного Собрания Оренбургской области – инициировать общественные слушания по поводу планируемой добычи медно-цинковых руд в Домбаровском районе вблизи с. Ащебутак. Ответить почему не проводились общественные слушания перед добычей руды на месторождениях: Осеннее, Весеннее, Левобережное, Лучистое.
  3. От Президента РФ – отставки Губернатора Оренбургской области, как чиновника, не способного управлять аграрным регионом, восстанавливать сельское хозяйство, результатом чего явилась безработица и как итог практически полное вымирание села. По нашему мнению, Губернатор потворствует антинародному проекту по добыче медных руд в Домбаровском районе Оренбургской области, тем самым провоцируя экологическую катастрофу в нашем степном крае, подводит жителей восточного Оренбуржья к риску лишиться чистой питьевой воды и плодородного слоя почвы, способствует обострению социального напряжения, геноциду и экоциду народа России.
  4. Отcтавки Главы района, как чиновника, действующего не в интересах района, как не умелого руководителя который не смог использовать огромный потенциал района в сферах: сельского хозяйства, животноводства, эко-туризма и лечебно-оздоровительного туризма.
  5. Соблюдения нашего права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о вредоносном влиянии на окружающую среду добычи меди любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).
  6. От заместителя Губернатора Башировой В.И. требуем извинений за оскорбительные высказывания в адрес жителей Домбаровского района, после выборов Президента РФ.

 

В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды.