В Оренбурге почтили память жертв набега белогвардейцев 4 апреля 1918 года

VK VK VK VK

Сегодня исполнилось сто лет со дня тех кровавых событий. Потерпевшие поражение в январских боях, белоказаки укрывались в станицах под Оренбургом и в ночь с 3 на 4 апреля 1918 года они совершили набег на Оренбург с целью разгрома красногвардейского гарнизона. Но уже к середине дня рабочие отряды заставили белоказаков оставить город. Через два дня хоронили жертв набега. Их оказалось 128 человек. Среди них – красногвардейцы, солдаты, матросы, женщины и дети.

Коммунисты Оренбурга организовали пикет в сквере у памятника, надпись на котором гласит: «Борцам за Советскую власть, погибшим в борьбе с дутовскими белогвардейскими бандами при защите города Оренбурга 4 апреля 1918 года».

Перед собравшимися выступили: руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, первый секретарь ОК КПРФ М.А. Амелин, депутат-коммунист ЗС В.Г. Новиков, второй секретарь ОК КПРФ В.А. Рябов. В своих обращениях они отметили подвиг героев, защищавших Советскую власть и напомнили, что страницы отечественной истории никогда не должны быть забыты. Затем коммунисты и сторонники, представители общественных организаций возложили цветы к памятнику и  гранитным плитам, обрамляющих братскую могилу.

В то же время силами сотрудников ОК была проведена небольшая реставрация мемориальных плит.

Возложение цветов прошло также к монументу у братской могилы красногвардейцев, установленному в 1931 году на пр. Парковом, к памятному камню, установленному в память погибших татар и башкир погибших за власть Советов в бою с дутовцами 4 апреля 1918 (у кинотеатра «Космос»), и к мемориальной доске, расположенной на фасаде дома 56 по ул. Ленинской.