В Оренбурге прошел массовый митинг против пенсионной реформы

VK VK VK VK

Протест оренбуржцев нарастает – 28 июля на городской митинг пришло около 2000 человек.

Противоречащий не только здравому смыслу, но и Конституции закон приняли в Госдуме в первом чтении. Так, основной гарант прав и свобод россиянина гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Но повышение пенсионного возраста напрямую нарушает права в граждан в сторону ухудшения.

На защиту прав жителей Оренбуржья встали коммунисты областного отделения КПРФ. В рамках всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста сегодня, 28 июля, в Оренбурге они провели митинг, на который пришло около 2000 человек.

Это уже не первая акция коммунистов после внесения в середине июня людоедского законопроекта правительством Медведева в Госдуму. Чуть ни с первого дня, коммунисты организовали сбор подписей против пенсионной реформы в Оренбурге и районах области, проводили митинги и пикеты, информировали оренбуржцев о недопустимости реформы и ее последствиях.

К началу митинга все пространство в тени деревьев площади было заполнено людьми, несмотря, что в 11 утра температура воздуха поднялась уже выше 30 градусов.

На площадке проведения митинга коммунисты разместили плакаты с портретами представителей Оренбургской области в Госдуме с комментариями, что они поддержали этот антинародный законопроект. Но часть плакатов еще до начала акции служители закона прикрыли ограждающими решетками. На этот факт во вступительной речи обратил внимание оренбуржцев ведущий митинга — коммунист-депутат Горсовета Денис Батурин. Эти заграждения не остановили возмущенных горожан и во время митинга на портретах появились надписи маркером «предатель», «иуда» и подобные.

Открыл митинг первый секретарь областного комитета, руководитель фракции в Законодательном собрании области, Максим Амелин:

— Было ли что-то о повышении пенсионного возраста в программе «Единой России»? Или в программе кандидата в президенты Путина? Нет! Наш народ опять цинично обманули! Нам говорят, что всем будет хорошо, когда поднимут пенсионный возраст! Может поднять тогда возраст выхода на пенсию до 110 лет? И  вообще пенсионеров в стране останется 37 человек? До 65 лет сейчас доживает лишь каждый второй мужчина, а до 63 — четверть женщин. Почему поднимают пенсионный возраст? Нам говорят, что денег нет платить нашим пенсионерам. Это неправда! Деньги есть! Для богатых деньги всегда есть! Есть триллионы для помощи банкам, руководители которых с этими деньгами убегают за границу!

Власть решила теперь отменить одно из самых значительных завоеваний Советского Союза — право на пенсионное обеспечение. Идеальный гражданин по версии власти работает, платит налоги, а после выхода на пенсию сразу умирает!

Завершил свою речь Максим Амелин словами благодарности оренбуржцам:

— Сегодня исторический день! В Оренбурге более 10 лет на протестные акции не выходило такое количество людей! Спасибо за вашу поддержку! Вместе мы сила!

Затем слово взял представитель молодежи — первый секретарь Оренбургского обкома ЛКСМ, Максим Мишагин.

Он обратил внимание, что на акцию пришли люди разного возраста, но что особенно значимо — большое количество молодежи, ведь именно их в первую очередь коснется этот закон, если он будет принят. И призвал продолжить борьбу за свое право на достойную старость.

Митинг проводился в формате свободного микрофона — выступали простые оренбуржцы, представители общественных и политических организаций. Председатель «Родительского совета Оренбуржья» Алёна Воропаева рассказала, что данная реформа напрямую снизит рождаемость — государство не обеспечивает граждан социальной инфраструктурой (достаточным количеством детских садов), и роль «нянек» для детей берут на себя бабушки, которых сейчас обяжут работать до гробовой доски.

Не без посторонней помощи к микрофону поднялась бабушка, представилась как «баба Маша» и призвала «гнать их (правительство) в шею».

— Вчера включил телевизор, а там предлагают ввести налог на велосипеды, — говорит со сцены коммунист-депутат Горсовета Игорь Хавторин. – Так пусть уж тогда и на кроссовки налог вводят – тоже же резина и требует утилизации. Что только не придумают с целью ободрать народ.

Выступающие говорили и том, что уровень безработицы и так высок, а принятие закона добавит еще миллионы безработных. Назывались конкретные цифры — сколько недополучит семья, если поднимется пенсионный возраст. Цифры соразмерны стоимости двухкомнатной квартиры.

Собравшиеся на митинг горожане все как один скандировали требование отставки правительства. Люди готовы участвовать в протестных акциях до тех пор, пока власть имущие не услышат их требования. Многие оренбуржцы пришли с самодельными плакатами с лозунгами. Во время мероприятия выстроилась большая очередь к подписным листам за запрет или принятие повышения пенсионного возраста. Только галочки все ставили в колонке «против». Ни одного официального представителя «Единой России», чьи члены голосовали «за»  людоедский законопроект на митинге не было.

Помимо Оренбурга, в этот день митинги прошли в 18 районах области. Так, например в городе Бузулуке на протестную акцию собралось 1150 человек, и собрано 1380 подписей.

А в Соль-Илецке митинг не согласовали, и протестующие приехали на оренбургскую акцию.

В завершении протестной акции Максим Амелин зачитал проект резолюции, главными требованиями в которой обозначен запрет проведения пенсионной реформы, которая по сути отменяет пенсию, и требование отставки правительства — этим законопроектом оно полностью себя дискредитировало.