В партию не за должностью

VK VK VK VK

Из нашей почты

В партию не за должностью

Живёт в соль-илецком селе Изобильном Иван Викторович Скавинский. Обычный деревенский труженик и глава большой семьи. Обычный, да не совсем. Он из когорты людей, оставшихся, несмотря на политические выкрутасы времени, верными своим убеждениям, которые впитали в себя ещё в годы комсомольской юности.

Родился Иван в 1963 году в совхозе «15 лет Казахстана» Актюбинской области, в многодетной семье, где с малолетства детям прививали любовь к труду, уважение к людям. Взрослел Иван в атмосфере доброго советского коллективизма – был октябрёнком, пионером, потом вступил в ряды ВЛКСМ. Проявлял себя активным и инициативным комсомольцем, без которого не обходилось ни одно полезное дело. Став взрослым получил профессию водителя, много лет трудился на бензовозе в родном совхозе. Комсомольца Скавинского не раз направляли делегатом на областные конференции ВЛКСМ. Позже, он стал одним из самых молодых по возрасту коммунистов совхоза.

По его признанию, он вступал в партию не из корыстных соображений, а по глубокому душевному убеждению. И до сего дня идею социального равенства и общества, в котором главным является человек труда, он считает главным достижением Советской власти.

Однажды, много лет назад, Иван возвращался из очередного рейса в Соль-Илецк. Заприметил возле Изобильного «голосовавшую» молодую женщина, решил подвезти до совхоза. Эта встреча стала судьбоносной. Так встретил свою вторую половинку – Катю Пекусенову. Вместе супруги уже более четверти века. Вырастили сына, двух дочерей, теперь помогают воспитывать внуков.

После развала Советского Союза переехали на родину Кати в село Изобильное Соль-Илецкого района. Иван сейчас несёт вахту в добровольной пожарной дружине. А дома занимается немаленьким подсобным хозяйством, где его надёжные помощники – супруга и взрослые дети. В свободные минуты Иван Викторович любит порыбачить, а на семейных торжествах, неизменно в кругу не только родственников, но и многочисленных друзей он всегда берёт в руки русскую гармонь.

Знаю Скавинских очень давно, они словно подтверждают пословицу: «Не нужен и клад, коли в семье лад». Семья для них на первом месте всегда,

за много лет совместной жизни они доказали всем, что главное в жизни – не деньги и вещи, а нормальные человеческие отношения: взаимоуважение, верность, забота, понимание и, конечно же, любовь. Всё сообща делают. Трудятся вместе. Отдыхают – тоже. Без зависти. Без злости. Без упрёков.

— А чем нам друг дружку попрекать? – смеётся Иван Викторович. – Если ссора какая, сядем, разберёмся. Вот и мир.

А ещё Иван и Екатерина очень приветливые люди. Общаться с ними — одно удовольствие. Их доброта, гостеприимство, дружелюбие, щедрость, человеколюбие поражают и удивляют. У них всегда уютно и постороннему человеку.

Виктор Кожевников

г. Соль-Илецк