В приемную депутата поступило обращение от оренбуржцев о незаконном переводе квартиры в нежилой фонд

Жители многоквартирного дома в Оренбурге считают, что предприниматель подделал их подписи.

В приемную депутата городского Совета Д.Д. Батурина обратились жители дома №8 по улице Высотная. Обеспокоенность жителей вызвана переводом жилого помещения квартиры №2 , в нежилой фонд без ведома жильцов дома. По мнению жителей подписи в протоколе общего собрания подделаны. В начале января на имя начальника отдела №5 МУ УМВД Оренбургское было направлено обращение.

В то же время по инициативе жильцов была организована встреча собственников жилья, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области М.А. Амелина с представителями управляющей компании. Были озвучены вопросы к УК, почему были нарушены права жильцов, когда один из собственников решил перевести свою квартиру в нежилое помещение. Он подал документы в обслуживающую организацию, при этом пакет документов был неполным – не было основного: бюллетеней заполненных жителями дома, разрешающих переустройство помещения и его перевод в нежилой фонд. Но УК приняла представленные документы, зарегистрировала, поставила свою печать, позволив нарушителю обращаться в следующую инстанцию.

На все вопросы М.А. Амелина о том, на основании чего УК «Северо-Восточная-1» так поступила, руководитель пыталась оговориться жесткими сроками. Присутствующий представитель ГЖИ подтвердил этот довод, что нормы закона жёстко контролируют малейшую проволочку в этом вопросе. Со слов директора УК, они пошли навстречу собственнику и приняли представленные документы. По словам М.А. Амелина такой реализованный подход, без проверки реальных фактов, без учета мнения других собственников, создает противозаконную схему, согласно которой любой житель может производить в своей квартире всё, что заблагорассудится, невзирая на требования о 100% абсолютном согласии всех собственников многоквартирного дома.

По результатам встречи было принято решение писать заявление жителям в ГЖИ. Ситуация взята на особый контроль.

Рита Назарова
помощник депутата городского Совета Оренбурга Д.Д. Батурина