В селе Кумак Новоорского района прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

В ряду больших праздников нашей страны особое место занимает праздник – День Победы над фашисткой Германией, в войне 1941-1945 годы.  Это была самая кровавая война на нашей планете Земля. В ней погибло 27 млн советских людей. Из нашего села Кумак сражались на фронтах более 400 человек, погибло на полях сражений около 250-ти  бойцов, сержантов, офицеров. Ежегодно кумакчане в день, 9 мая приходят к памятнику Защитникам нашего Отечества. На их лицах грусть и радость, и тревога за будущее нынешнего поколения сельчан. На площади звучат песни военных лет, они передают атмосферу ушедших событий, среди них прозвучали слова “И врага ненавистного крепче бьет паренек. За советскую Родину, за родной огонек”. В военных песнях отражены мысли, чувства и дела, как на фронте, так и в тылу нашей страны. Все было направлено на то, чтоб разгромить и уничтожить врага.

К 10 часам утра к памятнику подходит колонна “Бессмертного полка”, слышится  речёвка учащихся школы: “Победа! Победа! Победа! Ура! Ура! Ура!”. Следом прозвучали слова Левитана о том, что Гитлеровское верховное главнокомандование подписало акт о капитуляции фашисткой Германией. Все выступающие говорили о значении Победы не только  для нашей страны, но и для всего мира, о том, какой ценой досталась нам эта Победа. Организаторами  и вдохновителями этой Победы были коммунистическая партия Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Советской Армии Иосиф Виссарионович Сталин. По окончанию митинга был дан концерт.

Ильченков А.И.

Почетный гражданин с. Кумак