Владимир Турчин: «Отсутствие прямых выборов – дорога в никуда».

Отсутствие полноценной политической конкуренции – тормоз для роста ВВП. Это сказал Алексей Кудрин, которого сложно обвинить в симпатиях к оппозиции. Наши экономические проблемы с связаны с низким качеством государственного управления, которое страдает от несменяемости власти. Вместо пятерки лидеров мировой экономики, как того требует Президент страны, мы попали в «застойную яму», из которой не можем выбраться уже десять лет подряд. Отсутствие прямых выборов глав городов и районов — главная причина.
На прошлом заседании по формальным основаниям большинство депутатов отклонили проведение референдума по прямым выборам глав. Что же должно произойти, чтобы вернуть народу волеизъявление: ещё большее количество уголовных дел? Ещё больше обысков в министерствах и ведомствах, которые привели к тому, что почти 50 процентов министров работают с приставкой и.о.
В этом зале недавно звучало, что настоящие профессионалы – производственники не смогут участвовать и побеждать на всенародных выборах. Не сомневаюсь, что из более чем трех десятков кандидатов на должность главы областного центра будет назначен настоящий производственник.
Нет сомнений и в том, что через три с небольшим недели будет назначен новый (старый) глава города Бузулука, настоящий «профессионал», так как только «истинный производственник» способен под корень извести с 2000 года всю промышленность Бузулука (ни одного работающего завода, фабрики, комбината ).
Тысячи людей выброшены с обанкроченных предприятий, десятки тысяч членов их семей остались без средств к существованию.
И что же получат к новому году избиратели Бузулука вместо прямых выборов? Очередной «спасательный круг»?! Сомневаюсь, что это понизит градус напряжения, создаст позитивные предпосылки для будущих выборов губернатора в сентябре следующего года.
Фракция КПРФ предлагает поддержать нашу инициативу и проголосовать за предложенный проект закона по установлению прямых выборов глав городов и районов.