Вместо ковровой дорожки шлагбаум

В нашей области отмечено резкое снижение числа зарегистрированных браков. Казалось бы власть должна обеспокоиться этим и позаботиться, чтобы дорога в ЗАГС выглядела в глазах молодоженов красной ковровой дорожкой. Но, как показало последнее заседание Законодательного собрания, она предприняла противоположные шаги, осложняющие регистрацию браков. Прежде всего, в сельской местности. По инициативе единороссов в повестку дня поставлен вопрос о прекращении полномочий органов самоуправления сельских поселений в части регистрации актов гражданского состояния. Под такими актами понимается еще и регистрация рождений, смерти, установления отцовства. Словом, раньше эти вопросы сельчане, что называется, решали на соседней улице, а то и в торжественной обстановке.

До принятия дискриминационного закона вся регистрация выполнялась в 421 сельском населении. Теперь единороссы решили оставить ее только в 27.

Коммунисты выступили резко против такой дискриминации сельчан. Несогласие с законом единороссов выразила депутат Светлана Иванова. Она подчеркнула, что в погоне за экономией, власть всё больше осложняет жизнь села и побуждают его жителей покидать насиженные места.

О печальном опыте объединения в своем выступлении сказал депутат Законодательного собрания Сергей Гусейн:

– Я проехал почти все населенные пункты Кувандыкского района, которые перешли в городской округ и все жители говорят о том, что они «наелись» этим объединением — нет дорог, нет транспортного сообщения. И сейчас рады бы вернуть все назад, как было до присоединения к городу.

Чиновники не задумываются, как в Светлинском, Кваркенском, Адамовском районах люди будут каждый раз добираться до райцентра. Хорошо, если личный автомобиль, а то придется ждать оказию, ведь внутрирайонный пассажирский транспорт отменен. И как быть людям в слякоть, в морозы?

Это во многом следствие того, что нынешняя власть довела сельскую экономику до ручки. Поэтому взялась за антисоциальную оптимизацию. Ликвидируются многие важные социальные объекты, самоуправление лишается функций, которые упрощали бытие граждан. Скоро здесь всё станут делать вахтовым методом.

Депутаты-коммунисты при поддержке других оппозиционных партий проголосовали против этого антинародного законопроекта.