Вместо массового спорта – зрелищный

КПРФ за работой
На минувшей неделе в Доме Советов состоялось рамочное заседание комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Рамочное, потому что на нем в предварительном порядке и только с участием двух министерств — экономического развития и финансов, обсуждался проект бюджета на 2019 и прогноз до 2021 года
Вела заседание председатель комитета Жанна Ермакова. Она охарактеризовала основные параметры бюджета. Его доходы планируются на уровне 81 миллиарда 702 миллионов рублей. Такими же, как предполагается, будут и расходы. Для сравнения: на 2016 год намечалось получение доходов в размере 75 миллиардов 675 миллионов. Фактически поступлений, как ожидается, будет несколько больше.
Депутаты от фракции КПРФ уже накопили немалый опыт контроля за формированием бюджета и его использованием. Поэтому первый секретарь обкома Максим Амелин сразу же обратил внимание на уже ставшие привычными уловки, позволяющие правительству бесконтрольно использовать дополнительные средства. Вот и в этот раз депутаты от КПРФ увидели, что по социально-экономическому прогнозу зарплата должна увеличиться на 4,6 процента, а рост налоговых поступлений заложен только на уровне 3,3 процента. Примерно 250-270 миллионов у исполнительной власти останутся в «заначке», чтобы распоряжаться по своему усмотрению, часто с учетом личных связей.
Фракция КПРФ выступила и против намерения правительства отказаться от внесения изменений в закон о бюджете при распределении поступивших в течение года федеральных дотаций и трансфертов. Это тоже дает ему возможность манипулировать дополнительными средствами. «На моей памяти, — сказал руководитель фракции КПРФ Максим Амелин, — это уже третья попытка отстранить депутатов от участия в распределении средств, когда идет борьба за каждый рубль».
Коммунисты также обратили внимание на то, что проект бюджета продолжает давно наметившуюся тенденцию поддержки элитарного спорта в ущерб массовому. Хотя общество крайне обеспокоено тем, что у государства нет четкой молодежной политики, оно слабо помогает вовлечению юношей и девушек в достойные занятия, отчего растет преступность в среде молодежи. По нынешнему прогнозу на массовый спорт намечается выделить по годам: на 2019-й-104 миллиона, на 2020-й – 66, на 2021-59 миллионов рублей. А спорт высших достижений, который сегодня получает денег на порядок больше, сокращения почти не затронут: на 2019-й год намечается выделить 872 миллиона, 2020-831, 2021-й – 831 миллион.
В два раза к 2021 году, с 421 до 85 миллионов, прогнозируется уменьшение расходов на «скорую помощь». Разве она не нуждается в укреплении?
Бывая в городах и селах, встречаясь с избирателями, депутаты-коммунисты убеждаются, что в области все более ухудшается финансовое положение муниципалитетов. В новом проекте они усмотрели еще больше ущемление самой близкой к народу власти.
Максим Амелин поставил перед его авторами такой вопрос: «В прошлом году, когда принималось решение по налогу на имущество муниципальных образований, им гарантировали компенсацию всех расходов на уплату этого налога. Но в нынешнем к трем квартальным платежам добавится еще четвертый годовой, который не планируют компенсировать в 2019-м. Почему?»
Пока убедительного ответа на этот вопрос нет. И депутатам еще придется побороться за его справедливое решение.