Вождизм

VK VK VK VK

К сожалению, современное общество очень аполитично. Этому способствует постоянно поддерживаемое буржуазными СМИ общественное мнение, что политика – это грязное дело. Народ видит депутатов обещавших всеобщее благо, но пришедших к власти занимающихся личным обогащением. И вместе с этим, обыватель жалуется на низкое качество жизни и социальную несправедливость. Овцы надеются, что волки им помогут.

В буржуазном государстве, электорат уповает на приход миссии. Честного политика который разгонит воров от корыта госбюджета и поведет за собой народные массы к светлому будущему. Наивные мечты, но в рамках капиталистического общества большинству только и остаётся, что уповать на меньшинство. Это лёгкий и эгоистичный путь – перекладывать работу и ответственность за своё будущее на других.

Но к сожалению, такая точка зрения встречается и у граждан с левыми взглядами. Они считают, что совершить социалистическую революцию возможно лишь имея яркого, харизматичного лидера у которого будет широкий бэкграунд его заслуг и который является неоспоримым авторитетом в среде левого движения и вся революция будет на него опираться.

Это утверждение в корне не верно, поскольку сама суть, концепция коммунизма отрицает вождизм. Социалистическое государство не управляется прослойкой бюрократии. В социалистическом государстве диктатура пролетариата, а значит большинства (рабочих, крестьян, IT-шников, менеджеров и прочих людей не имевших средств производства) над меньшинством (буржуазией – класса эксплуататоров, имевших в собственности средства производства и присваивающих прибавочную стоимость производимую пролетариатом).

Эта диктатура обеспечивается выдвижением депутатов от производственных единиц (заводов, фабрик) без полного отрыва от производства, а значит и от коллектива. Такой способ выбора депутатов даёт возможность отзыва последних, в случае если их деятельность неэффективна или антинародна.

Но чтобы человек от станка мог управлять государством, необходимо его политическое образование и широкий кругозор. Именно эти черты и отличают пролетариат в обществе строящем коммунизм, от пролетариата в буржуазном обществе, забитого, малограмотного и не имеющего времени на самообразование.

И тут мы возвращаемся к социалистической революции. Её невозможно совершить тупой пехотой, которую мы видим на майданах, во главе с ярким лидером. Даже если этот лидер будет коммунистом, такая революция, рано или поздно, потерпит поражение с вероятностью 99,9%. Лидер то не вечный, его могут убить, он может заболеть, постареть и в конце концов умрёт. А революция потерпит поражение ещё раньше его смерти, в момент когда его хватка ослабнет.

Понимая это, невозможно надеятся на Вождя, а необходимо каждому становиться им и помогать окружающим. Самообразовываться, читать классиков: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Учитывать опыт прошлых строителей коммунизма и не повторять их ошибок.