Все близко сердцу – и беды и победы

VK VK VK VK

Книги наших земляков

Недавно в редакцию «Оренбургской правды» доставили книгу Георгия Кабанова «Социалистический зигзаг России». Ее передала нам дочь автора Вера Георгиевна Кабанова. Несколько лет назад она работала редактором «Бугурусланской правды», а теперь корреспондент «Оренбуржья». Я, кстати, знал ее еще девчонкой. Неожиданно встретил Веру в поле в качестве штурвальной на комбайне, да еще после круглосуточной вахты, которые тогда особо поощрялись, так как надо было убрать хлеб в кратчайшее время. Я сам работал штурвальным, знаю, что это тяжелый труд даже для юношей. А тут девушка-десятиклассница, да еще на круглосуточной вахте, да еще дочь председателя колхоза. Ну ладно – я и мои сверстники из начала 60-х. Тогда наши семьи, как говорится, нуждались, и мы летом успешно зарабатывали себе «на школу». Но ей-то, дочери председателя, это не надо было…
Но вот читаю предисловие к книге, которое написал ее отец Георгий Спиридонович. «Наши потомки должны знать, что большинство их дедов и отцов душой и телом были преданы революционным лозунгам большевиков, активно участвовали в строительстве социализма. Было стремление посвятить свою жизнь чему-то весомому, яркому… Только флегматики и трусы, реже-инакомыслящие, не восприняли все это…»
Вот одно из объяснений того, почему дочь оказалась на трудном уборочном фронте. Ее отец «активно участвовал в строительстве социализма» и передал ей свое стремление жить с высокой самоотдачей. Потом Вера Георгиевна закончила факультет журналистики и стала одним из самых принципиальных публицистов области.
Литературное творчество ее отца – уникальное явление. Когда-то я работал в Бугуруслане и хорошо знал Кабанова, общался с ним. И не помню, чтобы он когда-либо намекнул на свои литературные притязания.Работал вначале в отделе пропаганды горкома партии, а более четверти века – председателем довольно успешного колхоза с ценральной усадьбой в селе Елатомка. И вдруг уже в поссоветское время одна за другой стали выходить его довольно оригинальные книги. В 1999-м – «Мы — переселенцы», в 2003-м — «Мы – староверы», а в 2007-м вот эта — «Социалистический зигзаг России».
О содержании первых двух книг нетрудно догадаться по названиям. Они рассказывают о крупных перемещениях населения России – то в поисках свободной земли, то ради сохранения веры отцов. Читаются эти книги с большим интересом. Тем более, что писал их не дилетант, а историк по образованию, который обучен работать с источниками и умеет разговорить земляков, которые охотно доверили ему свои воспоминания.
Главное в книге «Социалистический зигзаг России» — это искреннее осмысление автором того, что произошло с нашей страной почти за 100 лет. Он, как видно, поставил перед собой задачу – оценить все важнейшие события как бы со стороны, непредвзято. Но совсем непредвзято не получилось. Автор с удовлетворением говорит об удачах советской власти и с горечью описывает перегибы, произвол, ошибки, неоправданный, с его точки зрения, волюнтаризм.
Он, например, подробно пишет о чрезмерно жестком отношении к зажиточным крестьянам, над которыми порой издевались деревенские люмпены. Однако подводя итоги перестройки села, отмечает: «Но если посмотреть на коллективизацию и сельское хозяйство с позиции форсированной индустрии, то надо признать, что коллективизация сыграла в этом положительную роль. В течение 1930-х годов от сельского труда высвободилось 15-20 миллионов человек, что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 миллионов. Во-вторых, страна отошла от голода. Повысилась производительность в сельском хозяйстве… В-третьих, стало более стабильным снабжение промышленности техническим сельскохозяйственным сырьем». И хотя, Георгий Спиридонович не хочет смириться с потерями, волевыми извращениями 30-х годов, для самих его земляков, переживших трудные времена, или их потомков, преобразование села, которое помогло индустриализации, а потом и победе над фашизмом, может служить утешением. Наследники тех крестьян вполне воспользовались и завоеванным миром, и плодами индустриализации, и благополучием колхозной жизни, которого автор потом добился в своем селе.
Кабанов жестко критикует Сталина. Но тут же пишет: «Нравится нам Сталин и его социализм или не нравится, но мы должны признать, что при нем появилась новая страна, великая страна, с развитой промышленностью, сельским хозяйством и современными интеллектуальными людьми. Во имя этого пришлось поступаться многим, в том числе нуждами потребления».
В итоге со страниц его книги встает знакомый с детства образ России – унижаемой, страдающей, но каждый раз встающей с колен и поражающей своими достижениями.
Георгий Спиридонович критически анализирует так называемый период застоя, перестройку, судьбу марксизма и будущее мира. В последнем абзаце книги, оценив угрозу третьей мировой, он пишет: «Если люди не погубят мир в мировой войне и не произойдет космическая катастрофа, то через одно-два тысячелетия образуется единое планетарное государство с единой культурой и религией… Все земляне будут патриотами, законопослушными гражданами, гордиться единой Родиной».
Конечно, долго ждать. Но мы видим, что Георгий Спиридонович, принявший близко к сердцу и беды, и победы страны и страдания людей, все же остался оптимистом. К сожалению, самого его уже нет с нами. И пусть эта публикация будет памятью о нем.
В. Владимиров