Вспоминаем молодость, воспитываем юную смену

VK VK VK VK

В Орском краеведческом музее на экскурсию об истории создания и деятельности городской комсомольской организации, посвященной 100-летию Ленинского комсомола, пришли ветераны ВЛКСМ и ученики школы № 50 имени В.П. Поляничко. К ним присоединился и депутат областного парламента фракция КПРФ Сергей Романенко.
Переходя от стенда к стенду, ветераны одобрительно кивали головой, подтверждая рассказ старшего научного сотрудника музея Елены Нижник, школьники вглядывались в лица молодых комсомольцев на фотографиях: неужто это их деды и бабушки?
— В октябре 1919 года, — напомнил им депутат Романенко, — в Орске была создана комсомольская организация, в ней было тогда около 60 юношей и девушек. Затем сотни и тысячи орчан, поколение за поколением, вступали в эту нестареющую организацию, они учились самостоятельности, им доверяли большие дела. Многие из них, получая закалку в молодёжном коллективе, смогли потом стать руководителями и специалистами, учёными и поэтами, врачами и учителями, рабочими и сельскими тружениками. Ратные и трудовые подвиги были тогда очень популярны. Именно орская молодёжь сформировала известных на всю страну комсомольцев, в списке которых и Муса Джалиль, и Виктор Поляничко.
Депутат поздравил ветеранов, школьников и сотрудников музея с юбилеем комсомола, вручил старейшему краеведу города Татьяне Григорьевне Черкас благодарность председателя Законодательного Собрания области С.И. Грачёва, а также почётный знак «100 лет Ленинскому комсомолу» за многолетний труд директором в краеведческом музее, а также в городском совете ветеранов войны и труда. Романенко сделал подарок пионерской дружине имени В.П. Поляничко при школе № 50, передал копию Знамени Победы. А Марине Владимировне Холиной, директору городского краеведческого музея, передал копию фотографии из фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории, на ней — члены бюро Орского уездного комитета РЛКСМ 1924-1925 годов.
В этот же день депутат от КПРФ принял участие в заседании клуба «Встреча друзей» в юношеской библиотеке № 6. Здесь активно занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, часто проводят авторские и творческие вечера. В этот раз встреча была посвящена столетнему юбилею комсомола, многие из собравшихся были активистами ВЛКСМ, они с теплотой вспоминали годы созидания и деятельного участия. О своей юности и делах нынешних комсомольцев рассказала Ольга Ивановна Голышева — первый секретарь Орского горкома КПРФ. Демонстрировались фотографии и видеосюжеты, гости хором пели революционные и комсомольские песни. Депутат фракции КПРФ Сергей Романенко поблагодарил ветеранов за активную патриотическую работу среди молодёжи и вручил почётный знак «100 лет Ленинскому комсомолу» председателю клуба Галине Лазаревне Казанцевой.
В конце рабочего дня на приём к депутату пришли обычные горожане, их очень волновали вопросы благоустройства города. Беспокоит состояние дорог и городского электрического транспорта, многолетнее отсутствие уличного освещения в районе школы № 29, продолжающаяся более двадцати лет бесхозяйственность в отношении запущенного парка А.Н. Малишевского, образованного еще в 1922 году по инициативе ветеранов Гражданской войны. Все вопросы депутат взял на свой строгий контроль, дал пояснения и рекомендации.
Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области