Сто лет учились выбирать

Как молодые люди видят избирательный процесс, что они говорят о прозрачности выборов, хотят ли они сами быть депутатами? Об этом шла речь на научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития современного избирательного права и процесса» на базе орского гуманитарно-технологического института.
На конференции присутствовали депутаты областного парламента коммунист Сергей Романенко и единоросс Ермек Алкулов.
— Студенческая молодёжь, — отметил Сергей Романенко, — по достижении 18-летнего возраста не только имеет право голосовать, но и сама может выдвигать из своей среды кандидатов в депутаты, в члены участковой комиссии или наблюдатели в день голосования.
Депутат говорил не только о прозрачности выборов, но и предложил молодым людям высказаться о том, как они видят реальный выборный процесс, возможности усовершенствования действующих законов. Можно прямо здесь, предложил он, обратиться к депутатам и представителям областной избирательной комиссии со своими замечаниями.
На конференции, кстати, присутствовали заместитель председателя избирательной комиссии области П.В. Хомцов, председатель избирательной комиссии Орска В.Д. Головырских , а также преподаватели институтов ОГТИ, Орского филиала МФЮА.
Студенты откликнулись на предложение высказаться, они рассказали о некоторых исторических, научно-юридических и современных аспектах избирательного процесса. В ходе обмена мнениями использовали видеоролики, фотографии, статистические данные и материалы исследований. Все это бурно обсуждалось с участием политиков.
За активность все студенты были поощрены памятными сувенирами и благодарственными письмами. Сергей Романенко отметил доклады студентов МФЮА Марии Облаковой и Владилены Бирюковой, будущих педагогов Руслана Тургимбаева и Сергея Жуйкова. Депутат вручил им в подарок волейбольные мячи и пожелал успехов в учёбе.
Депутат горсовета и лидер новотроицких коммунистов Александр Иванов, отметил, что интерес студентов к выборной теме возрастает с каждым годом, а доклады готовятся на основе собственных исследований. Около пятидесяти орских студентов в прошлую выборную кампанию уже проверили свои знания на практике, приняв участие в голосовании.
Интересное сообщение сделала директор Орского филиала Государственный архив Оренбургской области Л. Р. Кожухова. Она рассказала об истории выборных комиссий в Орске за целые сто лет.
Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области.