Выборы как индикатор состояния общества

Выборы как индикатор состояния общества

Прошедшие выборы 9 сентября 2018 года однозначно можно считать успехом областного отделения КПРФ.

КПРФ получила 57 процентов мест, от числа кандидатов участвующих в выборах (из 35 кандидатов, избрано 20), значительно обойдя ЛДПР (из 73 кандидатов, избрано 6).

Однако необходимо отметить, не все местные отделения выдвинули кандидатов.

Однозначно можно сказать, что при выдвижении кандидатов на всех выборах которые проходили в Оренбургской области, мы имели бы значительно большее количество депутатов.

Замещению подлежал 291 депутатский мандат: 14 в городских округах и муниципальных районах, 277 в городских и сельских поселениях.

Всего по области в выборах приняли участие 33 106 избирателей, явка составила 30,97%.

Выборы 9 сентября 2018 года преподнесли нам приятные сюрпризы: депутатами избраны молодые ребята – комсомольцы.

— в совет депутатов г. Новотроицка прошёл 22-летний первый секретарь Новотроицкого местного отделения ЛКСМ РФ, член молодёжного парламента Оренбургской области Максим Матвеев.

— в совет депутатов в п. Караванном избран 19-летний комсомолец, помощник депутата Законодательного Собрания области Мурат Калипов.

Ребята победили взрослых и искушённых в политике оппонентов. Молодцы!

Самое большое число количество депутатских мест мандатов получили коммунисты Тюльганского отделения КПРФ во главе с первым секретарём, Михаил Ильич Чахеев занял первое место в округе, став депутатом райсовета, четыре кандидата КПРФ получили мандаты депутатов Тюльганского поссовета (К.Г.Бабнищева, И.В.Дмитриева, А.Ф.Иванов, С.В.Филатова), три выдвиженца от КПРФ избраны депутатами Ивановского сельсовета (М.Н.Захарова, А.Ф.Козлов, Ю.С.Пухир).

Так же, хорошего результата добились коммунисты Бузулукского местного отделения КПРФ, возглавляемого В.А.Турчиным. Они провели своих четырех выдвиженцев в Колтубановский поссовет всех четверых своих выдвиженцев (А.М.Бажуткин, Д.А.Мордасов, С.И.Теличко, И.В.Фёдоров).

Четыре мандата выиграли получили коммунисты Оренбургского района под руководством В.В.Пешкова (Степановский с/с, Р.И.Буева, И.А.Репушко; Караванный с/с, М.Б.Калипов; Экспериментальный с/с, А.Ф.Козлов).

Хорошо отработали коммунисты Новотроицкого местного отделения КПРФ, возглавляемого А.А.Ивановым.

По одному депутатскому мандату получили кандидаты от КПРФ Акбулакского (Карасёвский с/с, С.В.Пихуля), Северного (Новодомосейкинский с/с, В.Г.Кривошеин), Сакмарского местных отделений КПРФ (Светлый с/с, Л.Г.Жидров).

Хорошую работу провела редакция газеты «Оренбургская Правда» (Главный редактор В.И.Никитин) по подготовке и выпуску предвыборного материала.

В каждом районе, который предоставил информацию о своих кандидатах, был выпущен спецвыпуск «Оренбургской правды»

Оперативно и качественно отработал руководитель депутатской приёмной Р.И.Ильбульдин по координации работы местных отделений КПРФ в выборном процессе.

Выборы показали, что, несмотря на высокий результат «Единой Росии», очевидно резкое снижение доверия к этой партии. К людям приходит понимание лживости партии власти, не смотря на подсознательную веру в сакральности власти.

Можно назвать ряд объективных причин низкого процента выдвижения, но многое зависит от работы местных отделений КПРФ. Отсутствие кандидатов, говорит о слабой работе коммунистов в этом направлении, о низком авторитете некоторых партийных организаций, а так же порой просто о нежелании выдвигать кандидатов.

Референдумы признаны состоявшимися в 9 муниципальных образованиях, где явка составила более 50% избирателей.

На голосование был поставлен примерно одинаковый вопрос: о введении и использовании средств самообложения граждан на территории муниципальных образований. Результаты показывают неоднозначность восприятия людьми обязанности самофинансирования при решении вопросов местного значения, прежде всего благоустройства. Они говорят не столько об отказе граждан вносить деньги, например, на благоустройство кладбищ, сколько о недоверии власти, её способности справедливо и эффективно распоряжаться средствами. Люди зачастую задают вопрос: куда уходят наши налоги, куда уходят богатейшие ресурсы государства? Может быть, необходимо власти отказаться от ряда амбициозных проектов, сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата, многочисленные силовые и контролирующие структуры, и тогда не придётся собирать деньги с людей, а на отсыпку дороги и ограждение кладбища найдутся бюджетные средства?

Надо учитывать и то, что в сёлах самое бедное население, в них процветает безработица.

В итоге согласие на самофинансирование дали только в шести сельсоветах, в трёх получили отказ, а в восьми низкая явка не позволила признать референдум состоявшимся. Эти результаты ясно показывают, что между местной властью, представленной в основном единороссами, и сельским населением согласия нет. А это значит, что не будет совместной работы над решением многочисленных проблем.

Владислав Рябов,

второй секретарь ОК КПРФ,