За туманом слов и заверений

VK VK VK VK

Отчёт губернатора перед избирателями

 

За туманом слов и заверений

Исцелит ли докладчик хворую медицину и занедужевшую экономику?

 

В одном из самых больших залов Оренбурга, в областной филармонии, собрались около 700 представителей городов и районов, чтобы выслушать ежегодный доклад губернатора области Юрия Берга. О том, каким он получился, наш корреспондент побеседовал с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании, первым секретарем обкома партии Максимом Анатольевичем Амелиным.

— В одной оренбургской газете я прочитал такую невольную оценку доклада. Мол, «затронул самые разные аспекты жизни региона». Что Вы скажете по поводу этой всеохватности?

— Действительно затронул, а в глубину не пошёл, настоящего «разбора полётов» не сделал. Можно сказать, пробежался по верхам, только в перечислительном ключе коснулся самых разных сторон жизни области. Такое впечатление, что для него наспех насобирали массу статистических справок – без плодотворных идей, без проработки узких мест, а в аппарате не нашлось специалистов, которые бы могли проанализировать собранную фактуру, влить в нее живую мысль. В докладе много банальных фраз, за которыми мало деятельной конкретики. К тому же он использовал сомнительную манеру президента: выдавать прогнозы и обещания за реально сделанное и при этом опираться на фантазии как на уже достигнутое. Думаю, это похоже на демагогию. Индивидуальность доклада вообще не чувствуется, словно его делал человек, как бы отрешённый от забот.

— Да, наш губернатор не очень убедительный оратор. Но может быть он привлёк внимание веской аналитикой, критическим взглядом на проблемы Оренбуржья?

— Хотел бы привести примеры этого, но не получается. Я считаю, что аудитория как раз нуждалась в трезвом анализе. Ведь в зале сидели руководители городов и районов, ведущих экономических и социальных ведомств. Разве им не нужна сравнительная оценка дел в тех или иных территориях, отраслях или разбор неудавшихся начинаний, нерешённых проблем? Однако губернатор рассказывал в основном о свершениях, утешал обещаниями сделать еще больше. Серьёзная критика и самокритика отсутствовали почти почти полностью. Ничего не сказано об инициативных действиях правительства, не дана оценка министрам. А ведь это было бы обобщением опыта руководства экономикой и уроком для многих. Затронув демографическую ситуацию, он бодро перечислил ряд известных по прессе мер по повышению рождаемости, умолчав о том, что на сегодня эти меры исчерпали свой побудительный мотив к увеличению числа детей. Рождаемость у нас падает тревожными темпами. В 2017 году в области недосчитались по сравнению с 2010 годом (а это время губернатора Юрия Берга) 5 700 малышей. В результате сокращается население. Ежегодный доклад обходит это своим вниманием. Мы теряем народ уже 10 лет. Только за два последних года убыль составила 16 980 человек, что сопоставимо с численностью населения таких районов, как Грачёвский, Кваркенский или Курманаевский. Многие люди уезжают из области — в поисках лучшей доли. Почему, спрашивается, это надо утаивать? Ведь признание острой социальной проблемы помогло бы мобилизовать всех на ее решение – и чиновников, и предпринимателей, и общество, и самих родителей.

Очень коротко и опять-таки победно Юрий Александрович высказался о ситуации в сельском хозяйстве. Мол, наш регион один из самых самообеспеченных продовольствием в Привожском округе. Да, не голодаем. Но чем больше зерна и молока производят наши аграрии, тем меньше их доходы. Докладчик сказал, что из бюджетов всех уровней АПК региона получил более трёх миллиардов рублей. Но еще большую сумму государство изъяло из хозяйств в виде налогов, сборов, обязательных платежей. Им не на что купить технику. А особенно сельское производство пострадало от повышения цен на топливо, причём в Оренбуржье   — в большей мере. Как это так получилось, что в других регионах оно вздорожало на 11-13 процентов, а в нашей нефтедобывающей – на 18? Выходит, там руководители умеют сдерживать аппетиты «королей бензоколонок»? Наш губернатор даже не попытался объяснить народу, почему Оренбуржье оказалось в рекордсменах по росту цен.

Обошел он вопрос о громадном ущербе, который нанесли сельскому хозяйству приватизаторы.  На глазах у бездействующей власти они скупали на корню хозяйства под банкротство. По этому поводу в области возбуждено немало уголовных дел. Но ситуация упущена: бывшие колхозы и совхозы развалены, многие земли пустуют. Губернатор любит говорить, что он отвечает за всё в нашей области. Значит, тут есть доля и его вины. Но он избежал этой неприятной для него темы.

— Одна из болезненных проблем сегодня – снижение доступности здравоохранения. Как она отражена в докладе?

— Так же, как мы чаще всего слышим из «телеящика», порой от самых ответственных людей. Мол, у нас постоянно разрабатывается что-то новое и внедряется в медицину. Вот и в докладе губернатора говорится, что мы строим высокотехнологичные центры. Но ведь транспортная доступность к ним под вопросом, межрайонное сообщение, как правило, разрушено.  Построили перинатальный центр в Оренбурге, но закрыли родильные отделения в округе. Вот вам и развитие!

На оренбургских телеканалах тоже можно увидеть утешительные картинки о медицинских новациях. А вот о больших очередях в поликлиниках, о закрытии участковых больниц, мы узнаём в основном по многочисленным жалобам избирателей. И эта проблема тоже обойдена в докладе.

— А ради чего в области строят солнечные электростанции о чём в докладе очень много сказано? У нас что – не хватает электроэнергии или киловатт-час будет дешевле?

— Ни на один Ваш вопрос в докладе ответа нет. Прозвучало лишь такое объяснение: ради экологии. Но что это значит? Разве солнечные батареи приведут к свёртыванию Ириклинской ГРЭС или ТЭЦ, которых немало по городам и районам? Не ясно также, есть ли в области дефицит электроэнергии, какой будет стоимость киловатта, снятого с солнечных батарей, сколько мы потеряем земли и когда окупятся затраты.

Довольно странно прозвучал комментарий губернатора по поводу новых подходов к развитию народного хозяйства. С тех же телеэкранов нам постоянно твердят: будущее за цифровой экономикой. Ожидалось, что и Юрий Берг скажет, как конкретно она будет внедряться в нашей области. Но он произнёс буквально следующее. Мол, да, цифровая экономика – наше будущее, но нам не стоит отрываться от земли. «Одной «цифрой» сыт не будешь». Надо понимать, что у правительства нет своей концепции внедрения этой самой «цифры».

Так же неопределенно он высказался о стратегии развития, принятой 10 лет назад. Дескать, «модель роста себя исчерпала». А что же взамен? Губернатор вскользь упомянул о неком «проектном управлении». Как будет осуществляться переход на него – опять загадка. Получается, актуальные темы в докладе на всякий случай обозначены, но как следует не проработаны Боюсь, опять проговорим, как про нанотехнологии и заболтаем вопрос о новациях.

В будущем году у Юрия Берга заканчивается срок, на который он избран губернатором. Сегодня он на финишной прямой, которая и подведёт итог всей его работы. Но судя по многословному докладу, надеяться на какую-то мобилизацию, а тем более на «прорывы», обещанные президентом, оренбуржцам пока не приходится.