Заявка на референдум подана

В Центризбирком России поступила заявка на проведение референдума о пенсионной реформе. Фракция КПРФ предложила вынести на него один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» О получении документов о возможном проведении референдума сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина, которая занимает должность секретаря Центризбиркома. По закону у ЦИК есть 10 дней для вынесения решения по заявке, начиная с даты ее получения.19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Его планируется повысить для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум, напомнила Гришина.