Желток, вино и малахит

VK VK VK VK

Сердцевинка яичного желтка тёплого солнечного оттенка аккуратно выливается в ёмкость. Кажется, ярче может быть только солнечный свет. Но мало кто знает, что эта однотонная масса способна превратиться в разноцветную палитру, которой издревле пользовались живописцы и иконописцы по всему миру. Об этом на прошлой неделе рассказала на мастер-классе сотрудник областного музея изобразительных искусств Анастасия Щегрова.
— К желтку теперь нужно добавить примерно столько же белого сухого вина и хорошенько размешать, — сказала Анастасия, — Потом мы берём натуральный пигмент – уголь, белила, сухие измельчённые травы или пряности, сок свеклы или моркови, а для более дорогого письма используются измельчённые в пыль полудрагоценные камни – лазурит, малахит, сердолик или драгоценные металлы – золото и серебро, и добавляем к ним эмульсию, полученную из желтка и вина. Смесь необходимо довести до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков. Всё. Перед вами готовая к использованию темперная краска. Попробуйте создать её своими руками, — обратилась она к присутствующим.
Дети и взрослые, интересующиеся живописью, принялись готовить темперу. А малыши так увлеклись, что даже вызвались помогать старшим. В итоге все унесли домой яркую палитру собственного приготовления, чтобы, возможно, создать первые творения от самой природы, где всё натурально от бумаги или холста, до красок и настроения.
Яна Юрьева
Фото автора