«Жизнь» Карла Маркса в России

Выставка к 200-летнему юбилею мыслителя «Образ Карла Маркса в русской культуре и повседневности» открылась в Санкт-Петербурге. Она включает в себя свыше ста произведений изобразительного искусства, предметов быта, а также экспонатов документального характера от начала XX века до наших дней.
Карл Маркс никогда не был в России. Тем не менее русское искусство создало обширную живописную коллекцию его персоны. В начале ХХ века, периода расцвета русского революционного движения, личность и идеи Маркса были объектом пристального интереса, симпатий, надежд для многих представителей прогрессивной творческой интеллигенции. Ярким примером этому служит портрет Маркса, выполненный Анной Голубкиной по просьбе Московского комитета РСДРП. Вскоре после Октябрьской революция 1917 года к образу Маркса обращаются такие выдающиеся русские художники, как Николай Фешин.
В это же время страна победившего марксизма делает Карла Маркса одним из своих пропагандистских символов. Образ Маркса становится частью советской повседневности. Мощными выбросами тиражной продукции: значков, медалей, открыток, плакатов и т. д. сопровождались празднования памятных дат биографии философа. В живописи, скульптуре, кинематографе социалистического реализма формируется канон изображения Маркса.
Современные художники вновь испытывают интерес к фигуре Карла Маркса, желая установить персональные отношения с великим философом. Спектр современных интерпретаций этого образа включает в себя иронию, мелодраму, проклятие и панегирик, проекции внутренних процессов и личных историй художников, а также попытки объективности.
Таким образом, Карл Маркс прожил на территории России и Советского Союза достаточно бурную и насыщенную «жизнь после смерти», проследить которую и намеревается выставка в Русском музее. Помимо экспонатов из фондов музея в выставке участвуют предметы из собрания Российского государственного архива социально-политической истории (Москва), Государственного музея политической истории России (Санкт-Петербург), произведения из частных собраний и мастерских современных художников.