20 лет страха

VK VK VK VK

20 лет назад, 13 сентября 1999 года в Москве был взорван второй жилой дом – на Каширском шоссе. До этого были взрывы домов в дагестанском Буйнакске (4 сентября) и на улице Гурьянова в Москве (9 сентября).

16 сентября – взрыв еще одного дома – в Волгодонске.

Всего погибли 307 человек, 1700 были ранены.

22 сентября мешки как бы со взрывчаткой были обнаружены в одном из домов в Рязани. 24-го глава ФСБ Патрушев заявил, что в Рязани «проводились учения».

Страна погрузилась в страх. Страшно было всё. Засыпать ночью, выходить из дома утром, ездить в общественном транспорте, садиться в собственную машину, отпускать детей в школу или сад.

Все, кто пережил в России ту страшную осень 99-го, помнят чувство просто животного, физического страха. В домах создавались комитеты самообороны, проверявшие подвалы, чердаки, подъезды. Но чувство ужаса не исчезало. Несмотря на бравые речи властей, их обещания найти, наказать, покарать…

Путин, первый месяц премьерства которого ознаменовался беспрецедентными даже для России 90-х терактами, обещал мочить террористов повсюду, даже в «сортире».

В конце сентября началась вторая война в Чечне. И одновременно – кампания по выборам в новую Госдуму. Так называемая ельцинская «семья» (Дьяченко, Юмашев, Березовский, Абрамович), боясь потери власти, быстро сколотила под выборы новый блок «Единство» (предтечу «Единой России») во главе с Шойгу и начала раскручивать Путина как преемника Ельцина.

Еще через 3 месяца президент Ельцин подал в отставку, оставив застывшую от страха страну на Путина.

Уже родились и выросли дети, которые знают о взрывах домов только по рассказам старших, телекадрам и учебникам. Но страх, страх 20-летней выдержки так никуда и не делся. Он по-прежнему с нами. В нас. Даже в тех, кому еще нет 20.

Возможно, поэтому мы так и живем. В нищете, беспросветности и страхе. Потерять работу. Остаться без крова. Получить дубинкой. Сесть в тюрьму за то, что оказался не в то время и не в том месте. Сгинуть в Сирии или на другой необъявленной войне. Превратиться в ядерный пепел из-за чужих геополитических амбиций.

И с нами по-прежнему Путин…