А.В. Коваленко-выдающийся руководитель нашей области

25 ноября в день 110-летия со дня рождения Александра Власовича Коваленко депутаты фракции КПРФ областного парламента Максим Амелин, Владимир Новиков и Сергей Романенко побывали у дома в Оренбурге, где жил дважды Герой Социалистического Труда, который в 1964 году возглавил партийную организацию Оренбургской области и почти на 17 лет связал свою судьбу с нашим краем.
К памятной доске на фасаде дома коммунисты и ветераны, работавшие в те годы вместе с партийным лидером, возложили красные гвоздики. Затем состоялся импровизированный митинг, на котором очевидцы социалистического строительства вспоминали о его организаторских способностях и умении подбирать молодые кадры, доверяя им ответственные участки работы.
За эти годы область получила мощный импульс для развития во всех сферах жизни. Вводились в строй крупнейшие промышленные объекты: Оренбургское газоконденсатное месторождение и газоперерабатывающий завод, Киимбайский асбестовый завод, завод «Инвертор», Орский завод тракторных прицепов, Орская кондитерская фабрика.
В 1968 году за достижения в сельском хозяйстве Оренбургская область была награждена вторым орденом Ленина.
Благодаря усилиям А. В. Коваленко в 1971 году был открыт Оренбургский политехнический институт.
За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную при этом трудовую доблесть награждён в 1976 году второй золотой медалью «Серп и Молот», став единственным дважды Герой Социалистического Труда среди первых секретарей обкомов КПСС.
В соответствии с Положением о звании Героя Социалистического Труда на его родине в посёлке Новые Санжары Полтавской области Украины был установлен бронзовый бюст.
В день юбилея обращаясь к собравшимся депутат В. Г. Новиков предложил поддержать инициативу об установке памятного бюста государственному деятелю в Оренбурге. Решили в ближайшее время обратиться к оренбуржцам и руководству области с этой просьбой.

Николай Пригов