Артём Гузаревич и Евгений Пронин, повелители арт – объектов?!

VK VK VK VK

Когда прогуливаешься по улице Чкалова мимо Южного административного округа Оренбурга, то проходишь сквозь странные геометрические фигуры, которые к тому же и светятся. Одинаковые металлические конструкции установили ещё летом этого года. Четыре арки стоят на пересечении улиц Чкалова и Кима, еще четыре – на Чкалова-Уральской. В темное время суток их видно издалека, они загадочно моргают лампочками… Невольно задаёшься вопросом: что это за таинственные и странные сооружения? Может, тот, кто заказал изготовить эти фигуры, испытывал страстную любовь к геометрии или к любимой учительнице по обозначенному предмету? Или светящиеся с определённой последовательностью лампочки – зашифрованное послание иным мирам и цивилизациям? А может, эта светящияся арки – заранее подготовленный торжественный въезд для Деда Мороза?

Чтобы получить ответ на накопившиеся вопросы, я направил письмо к тогдашнему главе города Дмитрию Кулагину. И представьте, получил официальный ответ, который удивил и озадачил своей велеречивостью и туманностью. Прочитайте и убедитесь: «Тема организации и формирования пространственной среды в последние годы становится всё более актуальной. Важную роль в создании комфортного городского пространства играют арт-объекты и другие декоративные элементы, задающие тематическую направленность, а также эмоционально наполняющие окружающий мир. Для этого используются оригинальные новаторские идеи…» Во как загнули! Какими же эмоциями заполнили чиновники окружающий мир, поставив моргающие многоугольники? Я бы тут, конечно, выразил свои впечатления и эмоции, но ненормативная лексика в нашей газете не употребляется. Ну скажите мне, что здесь новаторского, и какая польза от этих металлических «штучек»? Освещение возле администрации Южного округа хорошее, дополнительные лампочки там не нужны, это только лишние расходы на электричество. Если же говорить об окружающем пространстве, то, видимо, я отстал от жизни да замыслов всяческих администраций и думаю по старинке, что для жителей нашего областного центра важнее тарифы ЖКХ, растущие цены в магазинах и скудные пенсии и в их худых карманах, чем заумные представления о пространстве и направленности. Даже прятаться от непогоды под этой конструкцией глупо, да и, пожалуй, опасно. Как писал в сентябре этого года информационный портал Провинция.ру, «новый арт-объект – световые арки возле администрации Южного округа – подвергся серьёзному испытанию. Порывы ветра, налетевшие на город накануне, оказались настолько мощными, что конструкция зашаталась, пишут очевидцы в соцсетях. Правда это или нет, теперь проверить сложно. Однако к вечеру одну из арок привязали к скамейке – видимо, чтобы не улетела. Проход между арками со стороны улицы Уральской закрыт предупреждающей лентой, поэтому жители города вынуждены обходить дорогу не где-нибудь, а по газону. Прохожие опасаются, что однажды арки могут не выдержать и упасть на землю». Так кто задумал и воплотил это арт-чудо, похожее на неудачный образец стиля (теперь уже далёкого прошедшего века) под названием «конструктивизм», того самого, чьи создатели призывали «сознательно творить полезные вещи». Да только что в этих геометрических конструкциях около Южного округа нужного и полезного? По-моему, ничего! Но чиновники пишут, что «концепция оформления ул. Чкалова арт-объектом «Тоннель из световых арок» сформировалась из коммерческих предложений рекламных и производственных компаний по световому и конструктивному оформлению территории города». Согласно положению об администрации Южного округа от 28.06 2011 № 215, принимал концепцию, которую практически никто пока не видел, бывший глава округа, а им в то время был господин Гузаревич. Вот он и постарался. А какие рекламные и производственные компании подали идею, того не сказано, и можно только догадываться, была ли идея вообще.

И вы не поверите, по итогам аукциона в электронной форме победителем стал, видимо, большой любитель искусства и города индивидуальный предприниматель Евгений Павлович Пронин. Он предложил выполнить эти работы за 1 миллион 355 тысяч 687,5 рубля… Хотя, судя по данным из открытых источников, он специализируется на торговле розничными осветительными приборами в специализированных магазинах, но, возможно, а может и нет, спектр его деятельности гораздо шире и разнообразней. Из тех же открытых источников наша газета узнала, что задумчивая барышня из металла, которая возникла недавно рядом с корпусом института искусств на улице Советской, тоже плод стараний того же Евгения Пронина, но уже по цене за 1 миллион 200 тысяч рублей – из городского опять же бюджета. Почему этому решительному любителю разного рода арт-объектов так везёт на аукционах – тоже неизвестно… Так вот, чтобы картина прояснилась, хорошо бы городской прокуратуре проверить законность проводимых торгов и соответствие цены выполненным работам. Хотя с кого теперь спросишь?.. А денежки-то – тю-тю. Кулагин опять в областном правительстве, а Гузаревич – практически заместитель у новоиспечённого главы города. Но пусть всё же прокуратура выясняет, а там посмотрим, кому мигают арки на Чкалова и о ком грустит железная леди на Советской…

PS: Депутат-коммунист Городского совета Денис Батурин направил письмо прокурору города Оренбурга А. В. Жугину письмо с целью проверки соответствие закону проведения аукциона на разработку дизайна и установки «Световых арок» Возле Южного округа и экомическое обоснование затрат на данные работы.

Сергей Проводников