Асфальт на снегу

VK VK VK VK

Реализация федерального проекта «Безопасные дороги» продолжается. Как он выполняется, все жители Оренбуржья видят. Ожидается, что на эти цели потратят более 3 миллиардов рублей с учётом 2020 года. Только на дороги областного центра уже выделено 600 миллионов.

Будут ли эти деньги израсходованы с умом? Имею в виду качество ремонта – очень сомневаюсь. Ведь порой асфальт кладут прямо на снег – эти факты фиксировались не единожды. Ну, хочется подрядчикам, во что бы то ни стало, годика через 2 или 3 вернуться на те же самые «грешные участки», и сызнова горстями там «сеять» асфальт да и ещё отлично заработать. А контролирующие чиновники словно в рот воды набрали. Только ведь ясно, что там, где технологии нарушены, а реакции контролирующих должностных лиц нет, вскоре придётся всё переделывать и опять вливать деньжищи в бездонный карман бракоделов.

То есть ничего нового, прорывного и прогрессивного мы здесь не видим . Горе-стабилизация налицо.

Настораживает и такая картина, когда на одном и том же малюсеньком «пятачке» наблюдается скопление целой бригады рабочих (один что-то делает, другие – смотрят, топчутся на месте). Тут речь не только о строителях дорог, но и о тех компаниях, которые зимой приступили к массовой замене-варке теплотрасс. Такая ситуация была на перекрёстках вдоль улицы 9 января, например. Просто каждый день там проезжаю. А недавно наблюдали, как рабочие одной из местных компаний (не строительных, а связанных с поставкой тепла)  складировали старую тротуарную плитку в грузовик… Вероятно, погрузка и вывоз тротуарного покрытия тоже входит в их обязанности.

Интересно, прокуратура организует проверки по данным фактам (сметы, договоры с рабочими, а главное — экономическое обоснование зарплат, количества задействованных специалистов на одном участке и прочее)? Если такие проверки ведутся, то почему же из года в год происходит одно и то же, и мы являемся очевидцами очень странного явления под названием «пятеро за одного»? Или у нас уже никто никого и ничего не боится?

Вся эта картина наводит на определённые размышления: если все всё видят и никак не реагируют, значит, есть какая-то причина… Какая? Остаётся каждому додумывать самостоятельно. Но  у меня это действо ассоциируется с пьесой Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», описывающей чиновничью жизнь провинциального городка, где всё варится даже не в чашке, а в одной «чашечке» — одни и те же фамилии, фирмы, проекты с космическими расценками, неисполнение сроков обязательств и брак в работе.

Депутаты-коммунисты от КПРФ на муниципальном и на региональном уровне регулярно поднимают вопросы качества ремонта дорог и целевого расходования денег.

Игорь Хавторин на одном из недавних заседаний горсовета задал вопрос администрации города Оренбурга о том, куда буду направлены 55 миллионов рублей, которые планировалось потратить в этом году на ремонт улицы Цвиллинга, где ремонт так и не случился? С трудом удалось добиться более или менее внятного ответа от чиновников, что эта крупная сумма не пропадёт и будет распределена на благоустройство города. Куда именно депутат проконтролирует и расскажет нам дополнительно. Следите за нашими публикациями.

Яна Юрьева

Фото из Интернета