Бездумное расточительство народного богатства

VK VK VK VK

Мы можем гордиться. Нет, не достижениями в экономике или сельском хозяйстве. При всеобщем обнищании страны у нас теперь есть самое высокое здание в Европе, которое выстроено на средства, принадлежащие всему российскому народу – на средства от природного газа, за который мы даже в регионе, который «на газе сидит» платим немало. Новый небоскреб — «Лахта центр» в Санкт-Петербурге. Наши высоченные оренбургские газонефтяные «коробки» рангом поменьше, но тоже немало стоят!

-Вот это да, – только и смогла сказать я, приехав прошлым летом в Санкт-Петербург и решив посмотреть Финский залив. Я вдруг увидела огромное здание чуть не до неба, напомнившее мне знаменитую Вавилонскую башню, которую строили, строили, но вышло «как всегда».

Башня, которую питерцы ехидно обозвали «иглой Кощея», «башней Саурона» и даже «кукурузиной» обойдется «Газпрому», который решил разместить свою штаб- квартиру в «игле» в 12 — миллиардов долларов, так пишет газета «Ведомости». Обидные прозвища питерцы дали башне из стекла потому, что в культурной столице, возводятся безумно дорогие, нелепые небоскребы. Да еще их норовят втиснуть в центр старинного красивого города.Только непонятно для чего и ради чего?

Но дело не только в этом. Народными богатствами, в частности газом, распоряжается кучка нуворишей, строя себе невероятные башни из стекла, стали и бетона, которые после них не нужны будут никому. Ну разве только поселить там юннатов на 20 этаже, чтобы разводили хомячков и птиц, как предложили мне мои коллеги –журналисты, конечно, с юмором.

«Стоимость строительства «Газпром» никогда не раскрывал. Но с самого начала единственным источником финансирования строительства были займы «Газпромнефти» компании «МФК Лахта центр». Размер ее задолженности на конец 3 квартала – по данным аналитиков, из газеты «Ведомости» составил 120,7 миллиардов рублей». Мы с вами, значит, живем по принципу, проповедованному свыше — «денег нет, но вы держитесь», а газовикам зажгло выстроить на народные деньги небоскребы? Что это, как не прихоть жирующих богатеев? Геннадий Зюганов лидер КПРФ уже не первый раз поднимает вопрос о национализации природных богатств в нашей стране: «Национализация природных богатств поможет бюджету справиться с возникшими трудностями». Депутат Госдумы Рашкин высказывал точку зрения, что национализация природных ресурсов позволит увеличить доходную часть бюджета на 40 процентов!

Такая же огромная башня из стекла и стали для тех, кто не чует под собой страны — в Москва сити «башня Эволюция», принадлежащая «Транснефти». Ее высота 246 метров. Наши нефтяники и газовики норовят оторваться от грешной земли и заодно от народа. Кто там копошится у подножия? Пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды ,просто люди, желающие жить в этой стране счастливо и растить детей? С пенсией и зарплатами в 9-20 тысяч рублей,да это же муравьи…

Что далеко ездить? У нас в Оренбургской области один за другим закрываются крупные предприятия (последняя боль- Ормето-ЮУМЗ и ферроникеливый завод в Светлом, где рабочих выкидывают на улицу почти без зарплаты), зато строятся без устали газовые и нефтяные «башни «Саурона».

Одна из них, принадлежавшая ТНК – BP давно уже возвышается на улице Чкалова перекресток с Уральской. Одно время на здании даже висела надпись «продается», никто не польстился, какова же его примерная стоимость? Специалисты называют цифру не в один миллиард рублей… Вот что пишет про него в социальных сетях Екатерина Гордиева: «Комплекс известен под названием «Свечка», мой отец делал здесь очень много монтажных работ, поэтому знаю его изнутри, и конечно, снаружи. ТНК-ВР одна из ведущих нефтяных компаний России, кроме того, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти, некрасивое здание они себе позволить не могли».

Еще одна «Вавилонская башня» с гордостью открыта в Оренбурге в 2011 году. Стоила она по предварительным данным 7 миллиардов рублей! Более того, строительство «кристалла Газпрома» на Чкалова сопровождали коррупционные скандалы. После того как, здание было сдано, говорят, оренбургские фирмы-участницы нового офисного здания ООО «Газпром добыча Оренбург» много месяцев не могли получить окончательный расчет за выполненную работу и чуть не обанкротились. Долг перед ними исчислялся не в один десяток миллионов рублей.

Наши коллеги с сайта 56.ru зло иронизировали: «Памятник былому могуществу славного «Оренбурггазпрома». Сегодня в условиях падающей добычи  ему уже должно быть не до помпезности. Ведь и Оренбургский газзавод не совсем оренбургский, а придаток сургутской компании со всеми вытекающими отсюда последствиями — прежде всего для региона (речь о снижении налоговых отчислений). И газ в наших горелках тоже северный. И платим мы за него с каждым годом все больше. В результате часть жителей населенных пунктов, к которым были проложены трубопроводы по знаменитой программе «Газпрома» (а наша область по газификации одна из передовых в стране), не потянули их к своим домам по причине неплатежеспособности.

По какому же случаю в подарок оренбургским газовикам такие хоромы? Уж не за открытие ли нового месторождения? А, может, на худой конец, заработало совместное российско-казахстанское предприятие, и карачаганакский газ рекой потек на Оренбургский ГПЗ? Ничего подобного. Не зря же люди — те, кого называют «простыми» — удивляются: «Не потому ли газ дорожает, что газовики офисы себе строят роскошные? Не на улице же все эти годы, даже десятилетия, работала команда руководителей оренбургских газовиков?»

Да не на улице. Располагался «начальствующий состав» в здании на улице 60 лет Октября, но видимо оно показалось чересчур скромным. И получилось теперь, как в сказке про старуху и Золотую рыбку: «Уж не хочет она быть столбовою дворянкой, хочет быть владычицей морскою»…

Я не поленилась посмотрела, кто это в нашей стране строит все эти стеклянные кубики. Выяснилось- весьма крутой российский инвестиционный и строительный холдинг. Операционную деятельность ведёт с 2000 года. В состав входят инвестиционные, специальные проектные, строительные, инжиниринговые и сервисные компании. Штаб-квартира находится в Москве, представительства расположены в 8 регионах РФ.

Итак продолжу.Не угомонившись с количеством небоскребов, «Газпромнефть» строит себе еще одно здание теперь уже на улице Краснознаменной, которое обошлось явно не в один десяток миллионов рублей, считай вынутых из бюджета области (недоданных туда). Аппетиты растут? Тоже высотное, тоже стеклянное и дорогое.

Послушайте, если мы небогатая страна (а так оно и есть), Россия не числится сегодня в рейтингах богатых стран, то и жить должны по средствам. Деньги нужны в закрывающиеся на селах школах, для обучения детей, на новые детсады, на сохранение исторических зданий-нашей памяти и культуры, которые рушатся на глазах, на операции для тяжелобольных детей, на развитие науки, сохранение производства, помощи селу.

Но разве до таких «мелких» проблем тем, кто взлетел выше крыши? И парит в облаках, ощупывая толстые пачки дивидендов в собственных карманах. Ясно, что вокруг всех этих «свечек», «игл», «башней Саурона» крутятся немалые бюджетные и государственные деньги. Но буржуазии присосавшейся к народным недрам, безразличны нужды и заботы трудящихся.

Пресс-служба ОК КПРФ