Бузулукский бор уничтожают нефтью

Депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Оренбургской области предложили представителям других фракций обратиться к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву. КПРФ настаивает на запрете добычи нефти в Бузулукском бору, который, из-за этого подвергается серьёзной опасности.

В советское время добыча в бору производилась, но после крупной аварии, произошедшей в 1971 году, правительство СССР ввело на неё запрет, и 162 скважины были законсервированы. В настоящее время 59 из них находятся в аварийном состоянии более того, в 2015 году Антипинским НПЗ началась добыча на нескольких месторождениях. Этот завод находится в сложном финансовом положении, вероятна его реорганизация или и вовсе ликвидации, что повлечёт за собой отмену лицензии на право разработки.

Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области:

— Сейчас, наверное, начнутся упрёки, что мы пиаримся перед выборами. Но мы на самом деле, с 2015 года занимаемся этой проблемой , появился удобный шанс, который нельзя упустить. Когда Антипинский завод в бор пускали, нам  говорили: что у государства нет средств на консервацию аварийных скважин, и вот завод будет нефть добывать, и заодно выполнит консервацию. Он свои обязательства не выполнил. Сейчас права перейдут к кому-то еще, и всё продолжится. Поэтому мы хотим расторгнуть отношения, исправить ошибку, чтобы сохранить бор для потомков. А консервацию должно взять на себя государство, как взяло почти 50 лет назад, отговорки про нехватку средств нас не устраивают, мы уверены, что деньги в стране есть, только тратятся они не на те нужды.

Александр Гребеньков