Человек дела

Отчёт депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Николаевича Романенко.

Два с половиной года после выборов я представляю в областном парламенте интересы жителей, проголосовавших за КПРФ.

Следует отметить, что я не вошёл в число «привилегированных депутатов», действующих на постоянной основе и получающих за это зарплату и отношусь добросовестно к своим обязанностям как к общественной работе.

В новом составе Законодательного Собрания области все шесть коммунистов из фракции КПРФ вошли во все профильные комитеты. Фракция сосредоточила свои усилия на проблемных вопросах, о которых должны заранее знать представители общественности, журналисты. Мы проводим акции протеста, стучимся во все двери, участвуем в открытых заседаниях профильных комитетов, разъясняем нашу позицию руководству парламента и исполнительной власти. Всего за этот период депутатами проработано 258 проектов региональных законов и 351 законопроект федерального уровня. К сожалению, не всегда удаётся быстро подчинить ситуацию требованиям нашей предвыборной программы. На некоторые задачи приходится тратить месяцы, а то и годы.

Что определяет деятельность депутата фракции КПРФ?

Работая в Комитете по образованию, науке, культуре и спорту, честно отстаивая интересы избирателей, мне зачастую приходится быть в меньшинстве среди депутатов от Единой России. Но коммунисты работают сообща и не сдаются.

Фракцией было внесено 7 проектов региональных законов, а также ряд проектов поправок и постановлений. Многие проекты обсуждались на заседаниях нашего профильного комитета.

В ведении комитета находятся вопросы:

— дошкольного, общего, дополнительного образования детей, научной и научно-технической сферы;

— молодежной политики, физической культуры и спорта, туристской деятельности;

— культуры и деятельности учреждений культуры, сохранности объектов культуры, а также архивного дела.

Голосовал за:

— поправки КПРФ в бюджет 2018 и 2019 годов (дважды отклонено);

— проект закона о местном самоуправлении и выборности глав муниципальных образований (отклонено);

— законодательную инициативу о поправках в федеральный закон о недопустимости закрытия малокомплектных классов в сельских школах без обсуждения ситуации на сходе жителей (принято);

— законодательную инициативу о поправках предлагающих дополнить федеральный закон статьями, предусматривающими обеспечение в обязательном порядке школьников питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соком прямого отжима в индивидуальных упаковках (принято);

— законодательную инициативу по принятию федерального закона об особом статусе Красной площади в Москве (отклонено);

— обращение к молодёжи области в связи с 100-летием со дня образования Ленинского комсомола (принято);

— обращение депутатов областного парламента к руководству страны о недопустимости промышленной добычи нефти в Бузулукском бору (отклонено);

— обращение депутатов областного парламента к руководству страны о недопустимости принятия федерального закона, прозванного в народе «омолаживающим» пенсионеров (отклонено).

А также за те поправки к законам, которые хоть и на немного, но повышали уровень выплат компенсаций или давали льготы семьям, имеющим детей и многодетным семьям, ветеранам труда и воинской службы, «детям войны» и инвалидам.

Следует правдиво отметить: «Единая Россия» законы принимает под себя.

Именно поэтому часто приходится голосовать против законопроектов, предлагаемых партией ЕР, ущемляющих права большинства граждан. Некоторые из них приводят к повышению цен и тарифов на различные товары и услуги. Другие влияют на ограничение прав и свобод, особенно в праве на собрания и публичные акции.

Парламентское большинство даже приняло закон, запрещающий оренбургским депутатам размещать агитацию в зале заседаний областного парламента. Такой была реакция парламента на выставленные депутатами-коммунистами таблички с заявлением против повышения пенсионного возраста и за прямые выборы глав городов и районов.

А уж, какие только законы и решения не принимались для искоренения коррупции. Но продолжают сотрясать регион громкие коррупционные скандалы.

Мы предлагали внести изменения в федеральный закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции, но не получили поддержки единороссовского большинства. Первым шагом могло бы быть решение о включении в состав различных антикоррупционных комиссий представителей КПРФ. Только лидер партии «Единая Россия» открыто заявил: борьбу с коррупцией нельзя «отдавать» оппозиции. Следовательно, они принимают те законы, которые удобны исключительно им.

.В погоне за баллами ЕГЭ (наша область была среди инициаторов такой формы оценки школьников) родители стараются натаскивать своих чад с помощью репетиторов, в ущерб собственному кошельку и здоровью ребенка.

А ещё я бы добавил непопулярность среди школьников и преподавателей физического и трудового воспитания. Понимая это, посещаю школы 14-ти муниципальных образований, закрепленных за мной решением фракции КПРФ. И встречаюсь обычно с учениками 8-10-х классов, преподавателями и работниками отделов образования. Школа стала полем многочисленных реформ и экспериментов. Тому несколько примеров.

Преподаватели стали привыкать к оценке их эффективности результатами ЕГЭ. Если взрастишь

«стобальника» – почёт и уважение коллег, а также автомобиль от губернатора. Но при этом исчезает нечто более важное. Наглядным примером для многих является Орский клуб юных геологов и экологов на протяжении сорокалетней своей истории воспитал немало тех, кто продолжил обучение в лучших вузах страны, а в последние годы неоднократно представлял Россию на международных школьных олимпиадах.

Другая тенденция — рост среднего возраста школьного учителя, особенно в сельской школе, он приблизился к порогу выхода на пенсию. Последние два года всё чаще в педагогическом сообществе стали хорошо отзываться о советской практике направления молодых учителей на работу в школу, в том числе и в отдалённые поселения. Но тогда их сопровождала система социальной поддержки и возможность перевода в более крупную школу. А ставший теперь бывшим министром областного образования Лабузов лишь повторял очередное крылатое выражение Медведева, убеждённого либерала, что заставлять людей ехать из города в деревню мы не имеем права.

Трудовое воспитание это не только навыки самостоятельного создания условий обучения в классе, но и выбор будущей профессии, что особенно важно в сельской местности. Поэтому я являюсь сторонником организации агроклассов в

школах области. Это совместный проект аграрного университета и двух министерств – труда и образования. Подобный класс при моём участии был возрождён, после многих лет забвения, в Сагарчинской средней общеобразовательной школе.

Встречи с учениками проходят в форме урока на различные темы. Более 30 школ удалось посетить и пообщаться с учащимися. Чаще это вопросы экологии и утилизации мусора, интерес к которым особенно возрос в началом «мусорной» реформы. Уроки патриотического воспитания позволяют лишний раз убедиться в том, читать русскую и советскую классику школьники почти перестали. И нам необходимо добиваться возвращения в школьные программы произведений писателей Н. Островского, Д. Фурманова, А. Фадеева, поэтов А. Твардовского и К. Симонова. Уже не знают школьники и о писателях, уроженцев Оренбуржья Ю. Бондареве и В. Карпове.

В некоторых школах поводом для встречи являются конкурсы, учреждённые при моём участии. Наиболее масштабные посвящены 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 200-летию со дня рождения великого русского писателя И.С. Тургенева. Итоги подводились в областном центре на тематических круглых столах при участии местных писателей, учёных и преподавателей учебных заведений в присутствии школьников.

Стали традиционными круглые столы в областной библиотеке имени Н.К. Крупской, проводимые при моём непосредственном участии по актуальным темам о гражданской войне в Оренбуржье, Сталинградской битве, участия «детей войны» в развития страны и их социальной поддержке,

посвященные деятельности И.А. Гавриленко, И.С. Тургенева, В.И. Илюхина.

Наряду со встречами с работниками коллективов общеобразовательных и высших учебных заведений, учреждений культуры и архивов, принимал участие в тематических выставках и юбилейных мероприятиях, представлял к награждению наиболее отличившихся специалистов и руководителей в Оренбурге, Новотроицке, Сорочинске, Орске и Акбулакском, Переволоцком, Илекском, Красногвардейском, Беляевском, Соль-Илецком и Октябрьском районах области.

Это лишь некоторая часть сведений о моей деятельности от всего объёма работы  ,как депутата фракции КПРФ Законодательного собрания оренбургской области.

????????????????????????????????????