Четыре вопроса Максиму Амелину

VK VK VK VK

Около месяца назад произошло очень важное в жизни оренбуржцев событие. Лево-патриотические силы оренбуржья пришли к согласию о единой кандидатуре на предстоящих выборах губернатора Оренбургской области.

Собравшиеся представители Союза Советских офицеров, Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», ЛКСМ РФ, Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», ВЖС России, движения «Левый Фронт», депутаты Законодательного Собрания области , городского Совета Оренбурга, депутаты советов муниципальных образований области, неравнодушные жители г.Оренбурга и ряда районов области приняли значимое решение.

Стать единым кандидатом объединённые организации предложили первому секретарю оренбургского областного комитета КПРФ Максиму  Амелину.

— Максим Анатольевич, вас поддержали единомышленники, соратники. Вам, очевидно, оказывает поддержку и высшее  руководство партии, то есть Москва.  Насколько твёрдо вы решили  принять участие в будущих губернаторских выборах?

— Разумеется, твёрдо. На это есть веские причины. Я — плоть от плоти оренбуржья. Я родился и вырос в Оренбурге. Моя жена, Елена, тоже из Оренбурга. У нас с  ней двое замечательных детей — молодец Даниил и красавица Маша. Сын вырос, он студент МГИМО. Дочери десять лет, она успешно учится в школе.

Хотя моя жизнь связана с Оренбургом, проблемы и заботы села мне известны очень подробно. Мои родители родились и выросли в деревне, многие мои родственники до сих пор живут и работают на земле. Мой папа был родом из Оренбургского района, он был активным и жизнедеятельным человеком и проявил себя в работе в Обкоме ВЛКСМ. В 1979 году он был награждён медалью «За Трудовую Доблесть». Моя мама родом из села Буланово.

Я знаю историю двоих моих дедов, героически сражавшихся с немецкими захватчиками за нашу Советскую Родину. Они оба вернулись с войны. Дед Павел Гаврилович, будучи начальником связи танкового батальона в звании старшего лейтенанта, лично во время боя восстановил связь между командованием батальоном и штабом, уничтожив при этом трёх фашистов и получив серьёзное ранение. За проявленные мужество и отвагу он был награждён орденом «Красной Звезды».

Разве за то они воевали, чтобы сегодня российский народ нищал, а  богатства и недра разворовывали ненасытные хапуги?

Я вижу, что происходит в области и стране. Понимаю, давно наступило время сменить опозорившуюся власть. Оренбуржцы, оглянитесь! Где предприятия, которые были славой оренбургского края? Их безжалостно разорили и уничтожили. И большие и малые. Вспомним к примеру заводы «Металлист» и «РТИ». Был когда-то знаменитый на всю страну «Орентекс». Где он? Что далеко ходить, в эти дни погибает орский «ЮУМЗ».

Повсеместно вымирает село, поголовье скота снижается, многие поля брошены. Работы нет, мужики едут на вахты — одни на север, другие в крупные города. Школы закрываются, ФАПы пустуют без медиков. Кто виноват в этом? Конечно, нынешняя федеральная и региональная власть. А что народилось в державе? Главное достижение сегодняшней российской власти — 98 олигархов с состоянием в 421 миллиард (!!!) долларов. Остальные жители страны, постепенно и неуклонно беднеют. В 1999 году в России было всего 6 долларовых миллиардеров. Сегодня — 98 штук. На фоне этого обогащения большинство тружеников еле сводят концы с концами.

Мы, коммунисты — единственная сила в стране, которая имеет четкую программу действий для улучшения жизни народа. Чем скорее мы наведём порядок, тем раньше произойдут изменения к лучшему.

— Временно исполняющий сейчас обязанности губернатора Оренбургской области в одном из своих заявлений сказал, что будете работать с прежней командой ушедшего главы края. Это продолжение старой политики или неловкий административный ход?

-С считаю, что нынешних министров нужно увольнять. Но в сентябре избирательная компания, кто будет делать ему выборы? Какие-то малопонятные шевеления происходят, убрали одиозную фигуру Башировой, на её место снова пришёл тот же Димов. Он возглавил избирательный штаб единоросов и что? Как объяснить людям ситуацию сложившуюся в кабинетах опозорившейся власти? Что рассказать о бывшем министре сельского хозяйства Маслове, против которого возбуждено и расследуется уголовное дело. Или вот, о шалуне и любителе покрасоваться на видеокамеру, также бывшем министре лесного хозяйства Тонких. О бывшем заместителе председателя оренбургского заксоба Сало, который украл у государства не один миллион и уже осужден на шесть лет колонии. Разве господин Димов не стоял рядом на трибунах с бывшим градоначальником Араповым, уголовное дело против  которого, давно идёт полным ходом?

 — Скажите, каковы будут ваши первые решения в случае избрания вас губернатором Оренбургский области?

— Первое что я хотел бы сделать — значительно сократить количество чиновников на различных уровнях власти. Давно пришло время бороться с этой кабинетной саранчой. Посмотрите, существует министерство лесного хозяйства. Зачем оно, если лесов у нас в области практически нет. Или областной комитет молодёжи, чем он занимается? По бумагам и отчётам наверняка показана деятельность, а на деле выглядит как очковтирательство и показуха. Молодёжь бежит из области, работы нет, перспективы нет. А бюджетные средства на содержание чинуш расходуются немалые. Нужно посмотреть за что получают премии? Исчезает промышленность, умирает сельское хозяйство, в медицине сплошная оптимизация. а лечить некому. Тогда скажите, премии чиновникам за что? За какое руководство нашим краем?

Второе моё искреннее желание — это вернуть прямые выборы глав муниципалитетов и законодательно закрепить право отзыва нерадивых и бестолковых начальников. Люди должны знать и понимать, кто ими руководит. Это особенно важно на селе и в небольших городах. А-то нынешняя власть очень ловко придумала, как посадить своих ставленников в тёплые кресла, а ответственности на деле никакой. Разве только иногда увольняют или отправляют за решетку особо «отличившихся» чиновников.

и в третьих-необходимо решать проблему безработицы на селе, особенно в приграничных территориях. Необходимо найти возможность создания государственных предприятий, тем самым обеспечивая занятость населения.

— Максим Анатольевич существует мнение что выборы ничего не меняют. Вы согласны с этим?

— Решительно не согласен. Нынешняя власть не сидит сложа руки. Она нанимает специалистов по выборам и использует всевозможные выборные технологии. Зачастую, во главе избирательных комиссий сидят проверенные в деле ставленники администраций разного уровня.

Однако, даже среди них нет единодушия, а уж когда на избирательные участки придут 60 или 70 процентов избирателей и проголосуют против действующей и коррумпированной власти, то они ничего поделать не смогут. Массовые фальсификация возможна только при грубейших нарушениях, что квалифицируется, как уголовно наказуемое деяние. Об этом должны помнить председатели и составы избиркомов.

Поэтому, нужно идти на выборы и доказать власти, что оренбуржцы не бессловесные холопы, а полноправные граждане своей великой, но обобранной чиновниками и олигархами многострадальной страны!

Беседовал Сергей Проводников.