День памяти революционера Оренбуржья

В конце июля в центре села Репьёвка Тюльганского района возле памятника С.А. Кичигина было многолюдно. Здесь в 1918 году белоказаками был убит выстрелом в лицо оренбургский рабочий, активный участник революций 1905 и 1917 годов, председатель губернского комитета Коммунистической партии большевиков Семён Афанасьевич Кичигин.

Мероприятие было организовано по инициативе депутатов фракции КПРФ в областном парламенте.

Площадь перед памятником была оформлена баннерами с информацией о деятельности Кичигина и областного партийного комитета, о революции 1917 года в виде «детских» картинок, копия картины Е. Тихменева «Бой на реке Салмыш». На столах размещены экспонаты времён гражданской войны: винтовка и патроны к ней, гильзы от снарядов, казачья сабля, шлем–буденовка, а также историческая литература и копии архивных документов о революционере и его семье.

В мероприятии приняли участие лидер оренбургских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области, кандидат на пост губернатора региона Максим Амелин, второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов и глава Репьёвского сельсовета Нина Косых.

Обращаясь к жителям села Репьёвка Максим Анатольевич поблагодарил сельчан сохраняющих память о видном революционере и председателе правления профсоюза кожевников, который вёл борьбу за улучшение условий труда и 8-ми часовой рабочий день, а потом за установление советской власти в Оренбуржье.

Затем он вручил памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великому Октябрю» ветерану труда Александру Васильевичу Прихода. Девяностолетний ветеран рассказал о гибели революционера, расстрелянного без суда и следствия в присутствии жены и их детей. Кичигина даже не разрешали похоронить на местном кладбище, он был захоронен в поле у дороги. На следующий день его жену арестовали и увезли в Троицк, всё имущество забрали, а детей оставили у родственников.

О жизни и деятельности С.А. Кичигина рассказал В.Г. Новиков.

Семён, — отметил депутат, — с 13 лет начал свою трудовую деятельность и, вглядываясь в жизнь и тяжёлый быт рабочих, стал горячо поддерживать их протестные выступления против хозяйского произвола. Выросший в нищете, без отца, погибшего на солдатчине, он в 19 лет стал большевиком, активно помогал рабочим-пекарям и кондитерам организовывать профессиональные союзы для защиты своих права. Они добивались отдыха в воскресные дни, повышения заработной платы и оплаты за сверхурочную работу, улучшения условий труда.

Пресс-служба ОК КПРФ