Вопрос редкий, но очень сложный

VK VK VK VK

На днях депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин встретился с группой родителей 2 класса школы N52, а также с педагогическим составом этого учебного заведения. Вопрос необычный, более того, редкий, но очень сложный и болезненный.

— В классе учится мальчик, который не умеет себя вести в обществе. Он с первого класса ругается матом, оскорбляет как одноклассников и их родителей, так и учителей. Но это далеко не весь спектр его деструктивного поведения, он замечен в нанесении побоев другим детям, более того он уже не раз наносил колотые раны одноклассникам острыми предметами, брался за ножницы, рвал вещи одноклассникам. Родители других детей рассказали о многих вещах, связанных с ним, но я не хочу сгущать краски, ведь речь идёт о 8-летнем ребенке. Отмечу лишь то, что этот мальчик за 2 неполных года в школе сменил уже 3 класса, — отметил Денис Батурин.

В ходе длительной беседы парламентарий узнал позицию школы. Там уверены, что проблема поведения этого ребёнка берет свое начало в его семье. Найти общий язык с матерью ребёнка не удаётся, женщина очень конфликтная и не признает другую точку зрения. На это собрание она не пришла, несмотря на приглашение.

В ходе разговора стало понятно, что учебное заведение все свои инструменты уже использовало. С ребёнком все время ходит учитель или социальный педагог. Работает психолог. Проводятся беседы директором и классным руководителем с матерью. Нужно понимать, что применять меры дисциплинарного воздействия на детей младше 12 лет, школа не имеет права.

Родители просят защитить своих детей от антисоциального поведения этого ребёнка. Они боятся за физическое и психологическое здоровье своих чад, и  внесли ряд предложений.

Выслушав мнение всех сторон, Денис Дмитриевич принял решение обратиться к руководству городской полиции с просьбой рассмотреть необходимость контроля со стороны правоохранительных органов в отношении этой семьи. А также принять ряд других мер. Помимо этого, он предложил руководству школы и активу класса найти общий язык и совместно решать эту проблему без обвинений и упрёков. Мне кажется, обе стороны меня услышали.