Депутат Игорь Хавторин взял на контроль вопрос с уничтожением бомбоубежища (ВИДЕО)

VK VK VK VK

В Оренбурге на месте убежища гражданской обороны стал расти многоквартирный дом.

Различного рода укрытия, предназначенные на случай ЧП, — объекты непубличные, их местонахождение не афишируют. Можно годами ходить мимо такого здания и не знать, что же внутри. Их тихая судьба иногда тоже решается без широкой огласки, а существование может неожиданно прекратиться.

Защитные сооружения гражданской обороны относятся к федеральной собственности, а следит за состоянием убежищ региональное МЧС. Однако прежнему руководящему составу администрации Оренбурга удалось приложить руку к судьбе минимум одного из них.

Весной 2016 года с торгов продали помещение № 1 площадью 534,9 кв. метра в переулке Квартальном, в этом помещении располагалось убежище. Землю под ним с разрешенным видом использования под размещение административного здания собственник взял в аренду. Вскоре здание перешло к новому владельцу — строительной компании. Фирма в ноябре 2017 года тоже арендовала землю площадью 4050 кв. м, а вскоре ее выкупила за 3 572 100 рублей. Назначение участка изменилось на «разрешенное для строительства многоквартирного дома», а кадастровая стоимость подросла до 20 млн. рублей. Теперь на месте укрытия растет 18-этажный панельный дом, где планируют 311 квартир и офисные помещения (на площади в 820 кв. м).

9 июня прошлого года ООО «ОренПрофЭксперт» дало положительное заключение на объект капстроительства, признав его соответствующим требованиям градостроительных и технических регламентов, а 13 июня Департамент градостроительства и земельных отношений выдал разрешение на строительство многоэтажки. И вроде бы все в порядке, однако в сентябре у прокурорской проверки проекта планировки и межевания территории между проспектом Победы, улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской площадью 15,7 га, куда входит и участок в переулке Квартальном, нашлись замечания.

Например, в нарушение градостроительных требований проектная документация предусматривает размещение в границах землеотвода девяти парковочных мест, семь из них — для инвалидов. Действительно, в проектной документации ПСФ «Маштехпроект», сделанной в 2017 году, указывается, что в границах землеотвода предусмотрено размещение девяти парковочных мест для автомобилей. Однако дальше говорится о том, что обеспечение дома парковочными местами для легковых автомобилей предусмотрено проектом планировки территории, ограниченной проспектом Победы, улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской, площадью 15,7 га. В заключении ООО «ОренПрофЭксперт» указывается общее
количество парковочных машино-мест с другой цифрой — 174. То бишь можно предположить, что на маленьком участке, всего 4050 кв. метров, где строится большой дом, парковочных мест мало, поэтому машины будущие жильцы будут оставлять в окрестных дворах и территориях.

К расположению коммуникаций у надзорного органа также возникли претензии. По нормам через территорию школы не должны проходить магистральные коммуникации. В данном же случае наружные сети канализации проложат по участку школы № 47. Имелись замечания к проездам, не предусмотренным в проектной документации, однако положенным по проекту
планировки территории.

На основании изложенного разрешение на строительство от 13.06.2018 года и заключение экспертизы проектной документации ООО «ОренПрофЭксперт» от 09.06.2018 года являются незаконными, — делает вывод городская прокуратура.

В адрес руководителя строительной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, а на разрешение на строительство выдан протест, который администрация отклонила.

Вопрос с «исчезнувшим» объектом поднимался на последнем заседании Оренбургского горсовета.

— В ходе исполнения постановления правительства Оренбургской области № 455 о проведении инвентаризации сооружений гражданской обороны выявили факт уничтожения бомбоубежища в переулке Квартальном, соответственно, и продажа муниципальной земли под ним. Какие меры реагирования уже проведены? Что в дальнейшем планируется? Будут ли уголовные дела? И почему в настоящее время строится дом, квартиры продаются дольщикам? — задал резонный вопрос прокурору Оренбурга депутат горсовета Игорь Хавторин.

— Проводится проверка областной прокуратурой и Следственным комитетом, который расследует уголовное дело в отношении знаете каких сотрудников города, — намекнул на бывшего градоначальника Евгения Арапова и его экс-зама Геннадия Борисова прокурор Оренбурга Андрей Жугин. — Эта тема не замалчивается, идет следствие.

— Уничтожение объекта обнаружено, однако, как оказалось, на учете он стоит до сих пор. За период с 2016 по 2019 год с журнала учета защитных сооружений гражданской обороны города Оренбурга не было снято ни одно убежище, — пояснил и.о. начальника управления по гражданской обороне, ЧС и ПБ администрации Оренбурга Сергей Яковлев.

Дом строится, на сайте застройщика висит анонс о продаже квартир в этом жилом комплексе.

Но, как можно предположить, убежище в переулке Квартальном исчезло навсегда.