Девятый год возрождения традиции

VK VK VK VK

17 мая Оренбургский государственный аграрный университет принимал участников IX областной конференции «Юные аграрии Оренбуржья», на которую собрались лучшие учащиеся аграрных классов области. Они стали победителями итогового тестирования учащихся.

Эта конференция уже стала традиционной, как и областной проект создания агрономических классов при школах, который реализуется с 2010 года. Сейчас в проекте участвует более 400 учеников из 36 сельских школ 22 районов области.

Организаторами конференции, кроме агроуниверситета, являются представители областного детско-юношеского многопрофильного центра, а также двух министерств: образования и труда.

После пленарного заседания, на котором присутствовали специалисты учреждений-организаторов и депутаты областного парламента, состоялся открытый конкурс бизнес-проектов «Мое собственное дело».

В пяти секциях, по различным отраслям животноводства и растениеводства, сельской экономике проводилась защита 54 лучших работ учеников агроклассов из 19 сельских школ.

Коммунист Сергей Романенко, из комитета по образованию, науке, культуре и спорту, принял участие в секции «Овощеводство и плодоводство». Ученики 9-11 классов представили на суд жюри 10 проектов, затем они отвечали на вопросы экспертов и отстаивали свои проекты.

— Сегодня, — отметил депутат, — мы увидели тесную связь высшего учебного заведения и школы. Открывая конференцию, студенты рассказывали школьникам о своей учёбе и выбранной профессии, ведь только в этом университете учится 28 бывших агроклассников. Подобные конференции позволяют обобщить и опыт школьных педагогов и наставников юных аграриев из числа предпринимателей. Многие ученики работают не только на пришкольных участках, но и помогают родителям в семейных крестьянских хозяйствах. А теперь они учатся составлять и защищать свои бизнес-планы.

По составу конкурсантов можно определить масштабы движения агроклассников. Из Красногвардейского района представили три проекта ученики Пролетарской школы, по два проекта из Оренбургского района (Дедуровская и Степановская школы) и Донецкой школы из Переволоцкого района, а также по одному проекту из Новоорского, Октябрьского и Акбулакского районов.

— Несколько проектов этой весной при поддержке родителей школьниками уже начаты и к осени они ожидают урожай. Интересный проект предложили ученики Сагарчинской школы Акбулакского района. Они хотят на пришкольном участке разбить фруктовый сад, на котором уже растёт несколько яблонь. Имеется скважина для полива. Идею ребят поддерживают и местные предприниматели, школе передали трактор, который будут осваивать мальчишки, — подытожил Сергей Николаевич работу секции.

Здесь не было похожих проектов, об этом говорят названия работ: «Семейная ферма «Малинка», «Грибной рай», «Декоративные деревья», «Фундук – ореховый

сад», «Аленький цветочек», «Выращивание и упаковка зелени» и даже «Фигурные овощи».

При подведении итогов конференции победителям и призерам вручены дипломы, ценные призы и сертификаты ОГАУ, которые дают право получить от 2 до 5 дополнительных баллов абитуриентам при поступлении по целевому набору.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области.