Дистанция от снежной глыбы до Уголовного кодекса

VK VK VK VK

Зима. Бураны. Снежные заносы. Ледяные щиты на крышах домов и свисающие сосульки, представляющие реальную угрозу для человека. Такая картина знакома каждому жителю нашей области. Но кто отвечает за безопасное передвижение людей по населённым пунктам в зимнее время и что делать, если снежный ком всё-таки свалился на человека?

Всегда на те же грабли

Каждый год (и этот не исключение) мы узнаёт о новых случаях обрушений «снежных лавин» на людей. Недавно в Оренбурге с крыши торгового дома «Успех» на девушку упал снег со льдом. Пострадавшая по счастливой случайности (как не странно это звучит) осталась жива. А учитывая, что сегодняшняя молодёжь взяла курс на очередную «моду» – вовсе не носить шапок, подобные удары сверху становятся куда более весовыми.

Я и сама недавно едва не оказалась в числе пострадавших. Пробегая мимо цветочного магазина «Эдельвейс», расположенного в том же торговом доме, не заметила медленно сползающую снежную шапку на крутой кровле. В итоге едва не попала в эпицентр событий. Большая рыхлая масса тяжело рухнула, едва коснувшись края моего капюшона.

Судя по тревожной статистике, коммунальные службы и собственники частных построек надеются на извечное «авось». Ещё в середине 90-х жителей областного центра шокировала новостьо женщине, погибшей под обломками льда, сорвавшегося с крыши здания, расположенного в Промышленном районе. Казалось, этот случай должен был стать горьким уроком на всю оставшуюся жизнь для ответственных лиц, обязанных своевременно организовывать уборку зимних осадков. Но новостные хроники и в последующие годы пестрели тревожными сообщениями о пострадавших. Вспомним лишь события 2016-го. 5 февраля в области произошло два случая. В одном из которых погиб мужчина, а в другом житель Оренбурга с черепно-мозговой травмой, переломом челюсти и ушибом грудной клетки был доставлен в больницу. Чуть позже в Бугуруслане по той же причине пострадали два мальчика восьми и пяти лет. Старший ребёнок попал в травматологию, младшего направили в реанимацию…

Пёстрая лента не сулит добра

Некоторые руководители административных учреждений ограничиваются смешными мерами заботы о ближних. Привяжут ленточки вдоль зданий, на крышах которых угрожающе нависают снежно-ледяные глыбы и сосульки, похожие на клыки доисторических хищников и на этом всё. Но о том, что именно там, под свисающим частоколом из сосулек может оказаться ребёнок, для которого пёстрая лента мало что значит, никто не думает.

Голуби, облюбовавшие местопод старой крышей, то и дело взлетают ввысь. Они похожи на каскадёров, лихо лавирующих мимо рослых сосулек, нависших аккурат над входом в один из магазинов на улице Советской. Всё это мне вдруг напомнило сюжет русской народной сказки «Курочка Ряба»: бежала мышка, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось – обвал сосулек ведь может быть спровоцирован и птицами. Только не подумайте, будто пытаюсь переложить вину на пернатых. Они как раз тут не при чём. Причина потенциальной беды – твердолобость и равнодушие ответственных управленцев, хладнокровно наблюдающих, как на крышах растут ледяные горы.

Кто виноват и что делать?

А теперь, как говорится перейдём к вопросу: что делать?Конечно, основная ответственность за несвоевременную чистку крыш жилых домов возлагается на управляющие компании. Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. А вот головную боль за уборку снега с балконных козырьков, не предусмотренных проектировкой дома, закон перекладывает на собственников квартир.

Не говоря про то, что наледь на поверхности кровельных материалов опасна и с экономической точки зрения из-за повышенного механического давления на строительный объект. Это приводит к урезанию срока эксплуатации кровли, капитальный ремонт которой лежит на плечах тех же собственников.

Ну, а если это не жилой многоквартирный дом, а скажем – торговый центр, ответственность лежит на собственнике здания.

Так что не ждите милости от его величества случая. Рассчитывайте на собственные инстинкты выживания в условиях административной бесхозяйственности. Проявляйте активность, звоните в управляющие компании или на телефон муниципального диспетчерского центра администрации города по телефону 005, требуйте немедленно провести работы, чтобы не случилось беды.

Это нужно знать:

1. В случае причинения вреда здоровью ответственность наступает по статье 238 УК РФ. Наказание за данное преступление наряду со штрафом и принудительными работами предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

2. Если вы стали очевидцем несчастного случая, вызовите полицию и «скорую помощь», постарайтесь самостоятельно собрать важные данные о других очевидцах: их имена, фамилии, адреса. Сообщите о них правоохранительным органам.

3. Пострадавшие и их представители вправе потребовать с виновных в судебном порядке возмещения материального ущерба, обусловленного затратами на восстановление

здоровья, на медикаменты (собирайте чеки), на санаторно-курортное лечение по рекомендации врача, а также за порчу имущества. Вправе взыскать компенсацию за причинённый моральный вред (физические и нравственные страдания) – пережитые боль, страх, другие негативные эмоции описываются в исковом заявлении в произвольной форме и подтверждаются документами учреждений здравоохранения (выписными эпикризами, выписками из амбулаторных карт).

4. Если управляющая компания или администрация (собственник) частной постройки не отреагировали на заявку, обратитесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Яна Юрьева