«Если не я, то кто же?»

VK VK VK VK

В посёлке Акбулак Оренбургской области каждый воскресный базар лидер местных коммунистов Сагин Зинишевич Таукелов выходит  продемонстрировать свою позицию по отношению к нынешней власти. То с одним плакатом придёт, то с другим, чтобы провести одиночный пикет.Потому что духом боец, хотя ходит, опираясь на костыли, нечета многим молодым говорунам.
Сегодня он с плакатом «Россия без Путина» сделанный из подручных материалов. Любой, увидев его плакат обязательно остановится. Кто пожмёт руку и скажет: «Спасибо, что ты есть у нас». Иной бросит небрежно: «Тебе что, заняться нечем? Иди, работай!». На это ветеран отвечает: «А я, сынок, уже поработал, на пенсии, а вот у тебя пенсия будет? Доживёшь ли?»
Как-то подошёл  мужчина, видно, что когда-то был силён, а теперь оплыл и мускулы сошли, сразу же нахрапом начал:
— Войны и крови хочешь? Без Путина кто будет Россию защищать?
– Да ты и будешь, — парирует майданщик, — страна и до него была, и после него будет жить. Нужно судить по делам.

Затем на шум приходит директор рынка с нарядом полиции, и обсуждение продолжается с новой силой. В этот раз возмутителя спокойствия не задержали, его отстояли односельчане. Они называют десяток причин недовольства нынешней властью олигархов. Это, прежде всего, повышение пенсионного возраста, разгром бесплатной медицины под видом оптимизации, коррупция снизу доверху. Ещё низкие зарплаты у одних и несусветные доходы у других, а газпромовские богачи не могут газифицировать посёлки в районе. Рост тарифов, налогов и сборов, даже придумали налог на самозанятых, почти каждая семья от безденежья закабалена банковскими кредитами.
Тогда сторонник нынешней жизни требует не впутывать во все эти мелочи президента страны, мол, все вопросы адресуйте губернатору и главе района, ну и в Москву Медведеву.
Да, Москва далеко, — отвечает ветеран с плакатом, — но и там есть руководители, например, Павел Грудинин. На местах же нам нужно выбирать лидеров голосованием. И не вслепую голосовать, а после состязания программ. Вот Грудинин предлагал 20 шагов к лучше жизни, и ему можно верить, ведь он руководит успешным хозяйством. А про план Путина мы ничего не знаем и сейчас. Жизнь только ухудшается.
Слушаю его и ,конечно, соглашаюсь, но вот подумал, а что если в следующий базарный день ветеран не сможет прийти к людям. Неужели только он живёт по принципу «Если не я, то кто же?».

Андрей Борцов