Есть диплом, а что толку?

VK VK VK VK

Для выпускников школ наступает пора выбора будущей профессии. Но даёт ли нынешнее государство дипломированным специалистам гарантию трудоустройства? И мечтают ли нынешние юноши и девушки обрести профессию по призванию? С такими вопросами мы вышли на улицы города, чтобы пообщаться с оренбуржцами.

Михаил, г. Оренбург:

— Трудоустройство выпускника ВУЗа или колледжа сегодня зависит в одном случае от наличия связей, в другом – от упорства и случая. Поэтому гарантии никакой нет. Как нет в России и государственной системы, которая, бы вкладывая в обучение студента средства, стремилась получать от него профессиональную отдачу. Такая система была в СССР, но её заменили на коммерциализацию образовательного процесса.

Взять технические специальности. Если есть возможность устроить сына или дочь в газовую или нефтяную промышленность, хорошо. Но такая возможность имеется далеко не у всех. Тут нужны связи. А других крупных предприятий в Оренбуржье кажется уже не осталось. И ПО «Стрела» преобразовалось из гиганта в некое средне-малое предприятие. Так где же применить молодым инженерам свой диплом? Кто посмелее, уезжают в Юго-восточную Азию. Но тут нужно работать над собой, учить язык. В наши дни особенно Китай грешит перекачиванием «русских мозгов». То есть Россия выучивает специалистов, а Китайцы пользуются результатом. Обвинять молодёжь тут нельзя. Особенно когда молодые люди со школьной скамьи мечтают посвятить себя развитию высоких технологий. Есть у меня знакомые, у них сын учится в техническом ВУЗе, студенты даже современный токарный станок видят только на чертежах. И практики толковой нет. О каких тут высоких технологиях может идти речь?

А взять институты с культурным уклоном, выпускающие музыкантов и вокалистов. Наверняка в нашей области много талантливых детей, которые бы мечтали посвятить себя музыке, но много ли нынче в сёлах музыкальных школ? 21 век на дворе, а дети элементарно не могут реализовать мечту.

Знаменитый пианист Денис Мацуев , дарит рояли в оренбургские сельские клубы. Но знаменитыми музыкантами становятся единицы, а музыканты, работающие в глубинке, живут более, чем скромно. Знаю одного парня-скрипача в Оренбурге, который не мог несколько лет найти работу по специальности, и играл в подземных переходах. Великолепно играл, и я, проходя мимо, каждый раз думал: что же это за система такая, в которой государству стало наплевать на людей?

Алексей, г. Бузулук:

— Я  госслужащий, поэтому фотографироваться не хочу. Три года назад закончил Оренбургский педуниверситет, но честно признаюсь, в школе работать не собирался. Как женатому мужчине содержать семью на зарплату начинающего учителя? Это практически невозможно. Пока получишь высшую категорию, пройдёт полжизни. На 4 курсе стал думать, куда дипломированному математику направиться после окончания ВУЗа. Решил, либо в полицию, либо в администрацию нужно пробиваться.

В полицию не получилось, жена не одобрила. Узнал через знакомых про вакансию в одной из администраций, и попросил отца моего друга поддержать. Он там работает много лет. Только не подумайте чего-то. Просто слово замолвил, мол, есть такой парень с высшим образованием и сильным желанием найти работу. Прошёл по конкурсу. Зарплата пока невысокая. Но перспективы, надеюсь, есть.

Если говорить о гарантиях трудоустройства в глобальном смысле, их в России нет. Тут кому, как повезёт. Но это несправедливо.

Анастасия, г. Оренбург:

— Трудоустройство сегодня во многом зависит от связей или как раньше говорили от «блата». А если родители выпускников ВУЗов не имеют родных или хороших знакомых в перспективных компаниях, так приходится рассчитывать на свои силы.

У меня дочь на инвалидности, проблемы с ногой. Она имеет экономическое образование, в прошлом году получила диплом. Но мы уже целый год ищем работу. Встали на учёт в бюро занятости. Я как-то увидела там стенд с вакансиями для инвалидов, но по факту предложений было всего два, по которым нам отказали в приёме сразу, стоило дочери придти на собеседование. Так что никаких гарантий устройства на работу дипломированным выпускникам государство не даёт.

Думаю это связано с массовой безработицей, с закрывающимися предприятиями.

Мы уже согласны на любую работу по специальности. Конечно, в Оренбурге. Главное, чтобы практики набраться. О высокой зарплате не думаем. Но и такую пока найти не можем. Очень недовольны происходящим.

Рита, г. Оренбург:

— Два года назад я закончила колледж. Направление правовое. Надеялась, что кадровики и юристы нужны буквально везде. Но как только начала поиски работы, поняла, что всё совсем не так. И никто меня нигде не ждёт. Я не из тех, кто ищет простые пути, но о том, что за целых два года отчаянных поисков работы не смогу её найти не думала. На центр занятости надежды крайне мало. Было несколько направлений, но когда приезжала на предварительное собеседование, то или зарплату предлагали другую, гораздо ниже, как начинающему специалисту, или ссылались на то, что им нужен работник с опытом. Пыталась убедить, что свежие знания порой не уступают опыту, если человек отлично учился. Но мне всё равно вежливо отказывали. Совести не хватило два года сидеть на родительской шее. Моя тётя торгует на базаре. Она предложила мне стать её напарницей. И я согласилась. Второй месяц торгую конфетами, но регулярно просматривают все объявления на сайтах, по телевизору и в газетах, в надежде исполнить тот, о чём мечтала ещё в школе.
Денег, чтобы получить высшее юридическое образование у нас тоже нет. Думаю подзаработать на торговле, чтобы попытаться поступить в ВУЗ на коммерческой основе в следующем году. Когда слышишь, как жили наши люди в Стране Советов, не верится, что такое могло быть.

Моя бабушка ведь тоже юрист с большим стажем. Ещё в СССР она заканчивала Всесоюзный юридический заочный институт. Но связей в этой сфере уже нет. Все её знакомые, как и она, давно на пенсии. А мне так завидно слушать её рассказы о жизни при социализме, когда юристы были буквально нарасхват. Выпускались различные специалисты, в таком количестве, чтобы государство могло их обеспечить работой.

Много читаю про жизнь в других странах, особенно в Южной Азии. Там юристы и врачи на вес золота. Выучился? Всё. Тебе гарантирована хорошо оплачиваемая работа. А у нас что? Никаких гарантий! Много молодёжи сегодня недовольно происходящим в стране. Всё чаще думаем: нужны перемены, чтобы, как в СССР было.

Алина и Владимир, г. Орск:

— Мы из Орска, но в последнее время живём в Оренбурге. Считаем, гарантий для молодёжи в трудоустройстве нет. Чтобы получить хорошее место работы в первую очередь нужны связи. Ну а если таковых нет, на помощь может прийти настойчивость. И всё же без связей не обойтись. Я имею высшее экономическое образование, но работу по специальности как ни старалась, так и не нашла. Без знакомств везде требуют опыт работы.

Причиной того, что молодые специалисты порой оказываются не у дел, является коррупция. От неё все беды. Она помогает процветать кумовству и некомпетентности, благодаря ей банкротятся большие предприятия. В таких условиях молодёжи очень сложно выживать.

Беседовала Яна Юрьев