Голос народа

Что дала нашему народу Великая Октябрьская Социалистическая революция? – с таким вопросом журналисты газеты «Оренбургская правда» обратились к горожанам.

Лиза, г. Оренбург:

— Великий Октябрь стал вдохновением и стимулом для строителей новой жизни. Новые электростанции, заводы и фабрики, фермы стали появляться и руководили ими не фабриканты и землевладельцы, а такие же простые люди из рабочих, крестьян и интеллигенции. Считаю, что благодаря этому великому событию в истории нашей Родины, мы многого добились – воспитали поколение патриотов, которое остановило натиск фашистов и избавило мир от нацизма. Ещё не известно, каким бы был исход Великой Отечественной войны, если бы в октябре 1917-го в России народ не взял власть в свои руки.

Артём, г. Оренбург:

— Октябрьская революция открыла людям совершенно новый мир, свободный от рабского мышления. Веками народ жил по принципу холоп-хозяин. А тут, в России, произошли небывалые преобразования! Удачно сложился исторический момент, когда россияне, закалённые и вместе с тем, измученные Первой Мировой войной, влились в революционное движение, когда во главе его встал такой рулевой, как Владимир Ленин. Народ видимо так хотел этих преобразований, что ни какие преграды не выбили из его рук победу Великого Октября – ни белогвардейское движение с их террором, ни интервенция. Великий Октябрь – это Великая Победа трудящихся, своим подвигом создавших новое государство, одно из сильнейших в мире. Великий Октябрь дал россиянам их великую Родину – Советский Союз.

Алина, г. Оренбург:

Считаю, что Великий Октябрь, в первую очередь, дал простым трудящимся веру в себя. Рабочие и крестьяне в реальности осознали, что народная сплочённость – огромная сила. Революция ведь не случилась от сытой жизни народа. Как раз наоборот простые россияне, измученные вековой несправедливостью, когда богатое меньшинство позволяет себе излишества, а трудящееся большинство еле сводит концы с концами, поднялись против опостылевшей системы. Смотрела передачу об одной из богатейших княжеских семьей в дореволюционной России – о Юсуповых. Так доходило до того, что на балах они бросали перед гостями россыпи драгоценных камней, а в это время за стенами их дворцов бедствовал народ.

Александр Кузьмич, г. Оренбург, ветеран труда:

— Важно, что в 1917 году в нашей стране у штурвала революции встал Владимир Ильич Ленин. Ему поверили трудящиеся, за ним пошли и в итоге победили! Человек труда стал главным символом в нашей стране и не на картинках, а в реальности. На карте мира появился Советский Союз. Великая Октябрьская Социалистическая революция дала людям веру в победу, когда простой народ добивается небывалого развития в промышленности и в сельском хозяйстве, не менее великие достижения были в науке и культуре. Государство открыло для всех беспрепятственную дорогу к образованию.

Поднялось рабочее «Стахановское движение». Оно возникло в 1935 году в Донбассе. Тогда Стаханов за смену добыл более 100 тонн угля при норме в 7 тонн. Люди знали, что работают не для обогащения какого-то там барина, а для страны, значит, и для себя. Первый космонавт планеты, лётчик Юрий Алексеевич Гагарин был выходцем из простой трудовой семьи и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова начинала свой трудовой путь с простой ткачихи. Вот, что дал нашему народу Великий Октябрь. Не могу не вспомнить своих родителей, приехавших сюда из Ленинграда на ПО «Стрела». На этом же предприятии и я проработал 30 лет, а теперь здесь работают мои дети и внуки. Благодаря Великому Октябрю венцом всему стал труд и человек труда. Именно поэтому СССР был одним из мировых лидеров по ВВП, нравственность молодёжи была высокой, а в мае 1945-го советские воины водрузили Красное Знамя над фашистским Рейхстагом в Берлине.

Эмма Ильинична, г. Оренбург:

— Благодаря Великому Октябрю юноши и девушки становились цельными личностями — государственная политика была таковой, что не оставалось места пустоте. Формировалась сознательная ответственность не только за себя, но и за товарищей. На комсомольских собраниях мы обсуждали радости и горести не только в учебных заведениях или на производстве, но в семьях. Помогали от всего сердца, по человечески, по простому, так, что и в мыслях ни у кого не было, будто посторонние люди лезут не в свои дела. Чувство товарищеского плеча помогало порой в самых сложных жизненных ситуациях. А ведь от благополучия в семье зависит и то, как работа спорится. Мы были искренними, чистыми, горели жизнью. Очень хочется, чтобы и новые поколения были похожи на нас. Поздравляю всех жителей нашей области, всех россиян и граждан бывших союзных республик с Днём Великой Октябрьской Социалистической революции! Этот день – наилучший пример для тех, кому дорога современная молодёжь, кому дорога наша юность, кто не предаёт память и завоевания наших предков.

Беседовала Яна Юрьева