Безответственность, которой нет конца?

VK VK VK VK

Безответственность, которой нет конца?

Чем увенчается третья попытка по обновлению спуска к реке Урал. А именно, городской, областной администраций и компании ООО «СКИБ», руководителем которой является Владимир Курников – депутат горсовета от «Единой России» , уже даже предполагать не хочется.

Третий год продолжается битва за качество, только за это время кроме «вечной стройки», мы там ничего не видали. Такого итога, который в прошлом году пытался выдать СКИБ за честно проделанную работу, можно было бы ожидать от пятилетних детей, «строящих» замки из песка, но никак не от компании, победившей в муниципальном конкурсе.

Напомним, в октябре 2018-го следственный комитет возбудил уголовное дело: по версии следствия коммерсантами не были выполнены работы на 20 миллионов рублей. Но администрация города приняла халтуру… В апреле 2019-го арбитражный суд вынес решение, обязывающее горе-мастеров устранить многочисленные недостатки. Срок для этого был установлен до 31 августа. В мае наш город посещала представитель центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, которая недоумевала: почему ООО «СКИБ» до сих пор не числится в реестре недобросовестных подрядчиков? И представьте себе — на дату подготовки этого материала подрядчик так и не включён в «чёрный список». Из чего напрашивается единственный здравый вывод: предприниматель находится на особом положении у теперешней власти…

И снова спуск к реке прикрыт металлическими листами. На смотровой площадке установлены строительные леса, рабочие СКИБа постукивают молотками, сбивая налепленную ими же всего-то год назад смесь из известняка, гипса и мраморной крошки, которой по проекту там вовсе быть не должно, а она появилась вместо высокопрочного бетона. В итоге балясины превратились в труху и теперь сложены в кучи, лестницы крошатся, и весь вид грандиозного сооружения выглядит удручающе-неряшливо, как не выглядел никогда за время своего существования.

Власть во всей этой трагикомедии выглядит не более привлекательно, чем опозорившаяся частная компания. Ведь именно с подачи умудрённых «опытом» правителей были сняты вечные гранитные плиты, десятилетия служившие ступенями и прослужившие бы ещё сотни лет. Наконец, не сумев слепить что-либо путное, руководство региона и города, созрело до грандиозной мысли: ступени всё-таки должны быть гранитными, как в сталинскую эпоху. Вот только столь мучительное и долгое созревание слишком дорого обошлось горожанам.

На днях снова прошлась по тем местам и постучалась во врата «мифических решений». Один из строителей открыл мне дверь, но вежливо отказал в просьбе разрешить пройти внутрь и посмотреть, как кладутся гранитные плиты на лестницу.

— Извините, начальство не велит пускать, кругом видеокамеры поставили. Но к началу октября всё завершится, — пообещал он.

— Как к октябрю? Говорили ведь про конец августа?

Рабочий лишь пожал плечами и улыбнулся.

Издали наблюдала, как чудных дел мастера снова творят, словно в сказке! Все мы помним, как первый раз они взмахнули кистями, зубилами и шпателями — набережная потрескалась, начала краснеть от своей проступившей наготы и беспомощности, второй раз взмахнули – заскользили лестницы, затрепетали перилла и осыпались, как новогоднее конфетти, третий раз взмахнули над изрядно измученным объектом… А что из этого получится, увидим.

Что касается показательного инспектирования набережной Паслером, так и в прошлом году бывший губернатор Берг с огромной свитой проделывал нечто подобное, о чём в архивах местных СМИ имеются огромные запасы фотографий, а всего через два месяца после той важной комиссии, над историей с реконструкцией навис Уголовный кодекс…

Теперь мы просто с болью взираем на происходящее. И даже при, вдруг, удачном завершении работ, думаю, особой радости оренбуржцы не испытают. Слишком долго ждали, слишком много очевидного обмана и глупости пережили. Противно.

Вот, что бывает, когда нет контроля

Журналисты газеты «Оренбургская правда» вышли на городскую набережную, чтобы спросить у прохожих: «Почему одну из главных достопримечательностей города, спуск к реке Урал постигло такое несчастье – он буквально истерзан по милости чиновничьего головотяпства? И чего нам недостаёт, чтобы такое впредь не происходило?»

Наталья, оренбурженка, молодая мама:

— К сожалению, об этом информации не так много, местная власть нас не осведомляет о происходящем. Единственно, в соцсетях читала острую статью на тему реконструкции спуска к реке Урал, возможно даже это была публикация «Оренбургской правды», проливающая свет на интересные подробности. На набережной мы бываем не так часто, до этого гуляли здесь с дочерью прошлым летом, но даже ребёнок заметил: мама, а ничего не изменилось. То есть с того времени, как была предпринята вторая попытка реконструкции. Думаю, нужен, в первую очередь, контроль со стороны власти и ответственность конкретных лиц. Если бы всё это было у нас на должном уровне, никакие предприниматели не могли бы халтурить, и оренбуржцы, и гости города давно бы прогуливались по обновлённой красивой набережной, спускались  по шикарной лестнице.

Лейсан и Лиля, гости из Казани:

— Была в Оренбурге 22 года назад, и особенного процветания не наблюдаю, — говорит Лейсан. – Посетили набережную, так как читали о проблемах, с которыми она столкнулась, и пребываем в шоке. В Казани такого точно быть не может, у нас спрос с подрядчиков слишком велик. Всё зависит от компетентности чиновников и их человеческих качеств. За предпринимателями нужен глаз да глаз. В Оренбургской области, видимо с этим большие проблемы.

— Раз такое происходит, наверное, жителям вашей области нужно проявлять большую активность и просто менять людей, стоящих у руля, — сказала Лиля.

Кристина и Дмитрий, жители Оренбурга:

— Чтобы такого больше не происходило нужно в корне всё менять. Тогда через крупномасштабные проекты сотни миллионов рублей не будут смываться в бездну, к делу будут допускаться только компетентные и честные специалисты. А то у нас за что ни возьмись – отремонтировать детский сад или подготовить к 1 сентября сельскую школу, так вечно не хватает денег. Конечно, не хватает! Они вон где зарыты — в ту же облупившуюся краску и осыпавшийся гипс спуска к реке…

То, что происходит с этим объектом, считаем проявлением крайней наглости. То есть все – и коммерсанты, и госслужащие абсолютно уверены: им за это ничего не будет. А набережная теперь походит на эстафетную палочку, передаваемую из рук в руки разных уходящих и приходящих чиновников.

Беседовала Яна Юрьева

Фото автора