Голос простого народа

VK VK VK VK

Хотят ли люди лучшей жизни?

Что бы вы выбрали: 11280 рублей или 110000 целковых? Этот странный вопрос задаю неспроста. Дело в том, что ещё несколько месяцев назад во Франции минимальная заработная плата составляла почти полторы тысячи евро или по-нашему около 110000 рублей. Но французы посчитали себя униженными и оскорблёнными и потребовали от власти повышения минималки. Как там уже повелось, граждане Пятой республики вышли на улицы с чётко сформулированными требованиями. На что Президент Эмманюэль Макрон извинился перед народом и сообщил, что к этой сумме будут прибавлены ещё 100 евро или более семи тысяч рублей. На том и порешили.

Путём законных акций протеста удалось добиться повышения минимальной заработной платы и грекам. Их МРОТ вырос с 586 до 650 евро, это около 48 тысяч рублей.

А как у нас обстоят дела? По поводу МРОТа уже всё ясно. Он так низок, что дальше некуда – 11280 рублей. Меньше только пенсия российских пенсионеров. Нередко пожилые люди получают государственную поддержку в размере 8 — 9 тысяч рублей и еле-еле сводят концы с концами.

На фоне этой унылой картины в Кремле громкогласно заявили об очередной жалкой индексации пенсии с 1 апреля 2019 года аж на 2 процента. Реакция торгашей, а по-старому стилю – спекулянтов, была незамедлительной. «Свободный рынок» тут же задрал цены.

Только с приходом второго месяца весны в редакцию «Оренбургской правды» стали поступать звонки от недовольных граждан: «Пенсию получили, а прибавки нет. Хотя какая это прибавка, смех один! Но и её не выплатили. Опять показуха».

Мы начали звонить в пенсионный фонд по малоизвестному телефону 98-16-00, а там с неохотой отвечают:

— Нам документы сверху ещё не пришли, когда придут, будем выплачивать.

— А вы уточняли, когда придут документы?

— Мы? – с удивлением услышала в ответ.

— Должны же люди быть проинформированы о причинах и сроках задержки.

Больше ничего не смогли пояснить нам «белые воротнички», работающие по принципу: прикажут — пошевелимся, не прикажут – сидим.

На фоне робких и малозаметных возмущений россиян, вспомнились мне горячие бразильцы. Помнится, несколько лет назад попытались там чиновники повысить транспортные тарифы. Не на много, всего на 0,02 реала. Это что-то около 20 копеек. И почти сразу отказались от этой затеи, как только жители Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро объявили об акциях протеста и без обиняков дали понять власть имущим: с таким положением дел мириться не собираемся. На улицы вышли более 200 тысяч человек и настояли на своём.

Только не подумайте, будто я призываю кого-то к несанкционированным митингам и шествиям. В этом нет никакой необходимости, ведь в нашей стране действует закон о проведении массовых собраний.

Партия КПРФ регулярно организует мероприятия в защиту россиян. И Оренбуржье по своей активности занимает 6 место среди российских регионов.

Одна беда, русский народ хоть и стал понемногу освобождаться от вредоносной дрёмы, а демонстрации и другие акции протеста значительно помолодели, но они всё-таки ещё недостаточно массовые, чтобы власти в корне пересмотрели своё отношение к гражданам России и стали бы прислушиваться к голосу и воле простого народа.

Не нужно забывать уроки истории, которые из века в век учат: когда трудящиеся сплочённо и последовательно борются за свои права, власть капитала всегда идёт на попятную.

Если мы будем сидеть дома на диване, никто не прибавит нам зарплату и пенсию, не снизит плату за коммунальные услуги. Прояви жители Оренбуржья куда более мощную солидарность, да вышли бы тысяч эдак сто на законные митинги, против позорной пенсионной реформы, продолжали бы россияне уходить на пенсию, как в былые годы — в 55 и 60 лет… И на душе не было бы так скверно от осознания, что гражданами великой страны понукают, как крепостными.

Яна Юрьева