Громкие обещания с Атриумом, так и остались обещаниями

VK VK VK VK

Депутат Оренбургского городского Совета от КПРФ Денис Батурин осмотрел многострадальный недострой на улице Советской после обращения к нему горожан. Есть опасения, что запущенный в 2002 году проект административно-торгового комплекса «Атриум» может представлять угрозу.

— Оренбуржец прислал мне несколько фотографий с провалами в районе недостроенного ТК «Атриум», который в последние годы превратился в площадь. Я выехал на место, чтобы осмотреть насколько это правда и убедился в том, что как минимум в четырёх местах образовались провалы и деформации поверхности. Невооруженным взглядом видно, что есть пустоты, куда и проваливается асфальт и грунт, — рассказал Денис Батурин.

Ситуация с «Атриумом» тревожит горожан довольно давно. Собственники квартир в многоквартирном доме, расположенном напротив, уже несколько раз проводили собрание и обращались к властям с просьбой решить проблему разрушения фундамента, ведь она несет прямую угрозу для жизни людей. Кроме этого некоторые полагают, что есть смысл ограничить использование этого участка пешеходами и транспортом во избежание обвалов.

— Уверен, необходимо проводить исследование на предмет состояния
закопанного недостроя. Насколько оно безопасно, как влияют талые и дождевые воды на конструкции. В любом случае, закрывать глаза на это нельзя. Я понимаю, что это наследие прошлой власти, но несмотря на это, ситуацию нужно исправлять, — считает Денис Батурин.

Он добавил, что будет поднимать документы, подтверждающие безопасность объекта и требовать удаления всех образовавшихся провалов.

— Собственники и «крышеватели» этой аферы-стройки должны в
конце концов принять экстренные меры, ведь грунт ползет, —
резюмировал депутат.

Строительство ТК «Атриум» должно было завершиться к 260-летнему юбилею города. Торговый центр предусматривал пять подземных этажей, несколько ресторанов, сотни торговых площадей. Ради «Атриума» был разрушен красивейший архитектурный ансамбль в историческом центре города.

Памятник «Искусству и наукам» был установлен на главной улице Оренбурга — Советской в конце 70-ых годов XX века. Рядом с ним также располагался фонтан. Судьба памятника до сих пор неизвестна.

В результате стройка постоянно замораживалась, менялись собственники и подрядчики. Решение проблемы не найдено до сих пор.