Халва, халва…мыло…

Итак, состоялась «прямая линия» ВРИО губернатора Оренбургской области Д.В. Паслера с представителями оренбургской прессы. Постановочными и показными, конечно, были видеовопросы. Но тут как без опыта кумира – президента страны. Надо вытягиваться до его уровня.

Однако!!! Однако, никто из журналистов не выразил сомнения в законности проведения данной видеоконференции, хотя бы с моральной стороны отношений, для соблюдения ранее заявленных принципов демократии. В нашей области объявлено о проведении выборной кампании. Господин Паслер Д.В. один из кандидатов на должность губернатора и на данном мероприятии он выступает как кандидат на высшую должность в регионе, то почему нет рядом других кандидатов. Если он выступает, как назначенный президентом исполнять обязанности губернатора, то тогда как это согласуется с выборным законодательством, правом на политическую конкуренцию, и даже скромность. Ведь он на работе, при исполнении своих обязанностей, и даже на несколько часов не взял отпуск.

А вот кто будет губернатором, как бы не был убежден в этом один из выдвинутых от ряда партий кандидатов, все-таки будет известно после 8 сентября этого года.

А на этой встрече журналисты задавали вопросы Паслеру не как кандидату, а как действующему чиновнику. Неловкая ситуация. Ведь если изберут другого человека губернатором, то как будет выглядеть сам господин Паслер, а также и журналисты, подыгравшие ему?

Отсюда возникает другой вопрос: о честности предвыборной кампании кандидата Паслера. Выход есть. Теперь необходимо также за государственный счет провести такие же «прямые линии» со всеми кандидатами на должность губернатора. И тогда отвечая на вопросы журналистов, все желающие избиратели смогут узнать больше о кандидатах, выяснить их позицию по важным вопросам, сравнить предвыборные программы развития нашей области.

Вот тогда у избирателей появится реальная возможность не только сравнить программы кандидатов и самое главное, они смогут определиться с кандидатурой и доверить ему решать социально-экономические задачи нашего региона.

Теперь о сути ответов Д.В. Паслера на заданные вопросы журналистами. Вероятно, кто внимательно слушал, ничего нового и неожиданного не услышал. Ни по развитию моногородов, типа города Светлый, ни по развитию промышленности, как например, ЮУМЗ и никелькомбинат в Орске. Наоборот, своими ответами он четко показал, что многого он сделать не может, от губернатора это не зависит. Все в руках собственников и федеральных органов власти.

Слукавил он и по ситуации вокруг Бузулукского бора. Вроде своими ответами он показал, что знает об этой проблеме. Но как предприниматель он хорошо понимает, что лучше не вставать поперек интересов крупного капитала, особенно если прослеживается «крыша» у фирмы в федеральном правительстве. Так что нам на защиту Бузулукского бора надеяться не приходится.

И еще. Паслер Д.В. никак не заявил о своей партийной принадлежности, и не говорит о том, что является членом высшего Совета партии «Единая Россия». Но будучи членом правящей партии, он будет проводить политику «прорыва» экономики и «повышения» уровня жизни граждан, как это заявлено в партийных программах. Видимо, он сам понимает призрачность того, что обещают обществу Путин и Медведев. Поэтому он старается публично отдаляться от своей партии и ссылаться на «ошибки» прежних губернаторов, на «плохих» собственников предприятий, которые не занимались инвестициями и перевооружением производственных мощностей.

Есть такая сказка, в которой герой бежит, и чтобы не забыть слово все время бубнит: «халва, халва, халва…», вдруг стукнулся лбом о дерево и забыл заветное слово, но продолжил бежать, повторяя теперь: «мыло, мыло, мыло…».

Так и в данном случае, сколько бы слащаво не говорил и не обещал кандидат на должность губернатора области Д.В. Паслер, но уже то, что он является членом команды партии власти «Единая Россия», которая около 20 лет у власти, но для развития экономики страны и улучшения жизни людей ничего не добилась, следует оренбуржцам понимать, что в ожидании «халвы» или «мыла» можно ощутить лишь горечь полыни.

Видно, что Паслер Д.В. сам умалчивает о принадлежности к партии «Единая Россия». Ведь ни в газетах, ни на его баннерах нет эмблемы партии «Единая Россия», которая выдвинула его кандидатом на должность губернатора.

Оренбуржцы! Думайте сами, решайте сами. Но стоит ли очередной раз обманываться?

Оренбуржец, коммунист Новиков