И дурно пахнет, и вот рухнет, и всё в одном месте!

Игрой без правил можно назвать многолетнее противостояние жителей посёлка Красный Коммунар и села Дворики с представителями нефтяного бизнеса, разместившими пункты разгрузки и погрузки сырой нефти (терминалами) «Роста Терминал», «Преображенскнефть» в пределах населённых пунктов. На некогда экологически чистой территории Сакмарского района жить людям стало просто опасно. Загрязняя летучими фракциями нефтепродуктов атмосферу, они травят людей уже много лет.
Конечно же, правила, а точнее, законы есть, но они или не исполняются или используются как формальный аргумент в противостоянии с людьми.
Я умышленно не перечисляю все структуры контролирующих и исполнительных органов (иначе мы просто погрязнем в их перечислении), а называю их одним словом власть.
Как говорят в народе, у семи нянек дитя без глаза. Эта старая поговорка как нельзя актуальна в нашей ситуации. Честно говоря, я запутался в региональных и федеральных структурах, обязанных контролировать экологию, здоровье и благополучие населения, соблюдение технологических и производственных процессов, элементарного исполнения законодательства. Эти солидные государственные конторы, наполненные штатами и полномочиями, исправно получают бюджетные деньги. Казалось бы, всё под их контролем, а здоровье людей под надёжной защитой. Увы – это всего лишь на бумаге!
На практике жителей п.Красный Коммунар и с.Дворики начали травить с 2005 года, когда в нарушении всех законов и здравого смысла в черте двух населённых пунктов построили пункт по разгрузке и загрузке нефти «Баррель» (сейчас именуется «Роста Терминалом»). А что удобная территория с подъездными железнодорожными путями. То, что на ней уже функционировало опасное производство — асфальтовый завод ДРСУ, мелочь какая! Выгодно делать бизнес, приносящий большие и быстрые деньги, а народ всё стерпит! За последние годы в населённых пунктах произошёл резкий рост заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, лёгочные, аллергия…) и смертности? Главная причина очевидна, но от нефтяников и контролёров следует ответ – а вы докажите!
Противостояние селян с нефтяными беспредельщиками терминала «Баррель» в 2005 году закончилась убедительной победой последних, тем более всё чиновничье руководящее и контролирующее воинство не встало на сторону людей. Сегодня же мы имеем очень печальную картину.
Почему- то почти все выездные проверки лабораториями состояния  воздуха давали хороший результат: превышения ПДК нет!!!
Их обещания по установке аппаратуры постоянного мониторинга, что мёртвому припарки! Главным мониторингом состояния экологии является благополучие, здоровье и жизнь людей. А результат его резко отрицательный.
На  митинге-протесте в посёлке Красный Коммунар с участием первого секретаря Оренбургского ОК КПРФ, депутата Законодательного Собрания области Максима Амелина были приняты обращения в высшие органы власти: Президенту РФ, Председателю Правительства, Председателям Совета Федерации и Госдумы, Генеральному прокурору РФ с требованиями закрыть «Роста Терминал» и навести порядок в работе «Преображенскнефти». Наши обращения были переадресованы в областные надзорные и контролирующие органы: областную природоохранную Прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений по Оренбургской области и ответы мы получили практически одинаковые, почти под копирку. Вместо обещаний практических мер, пришли отписки. Пришёл ответ из Минприроды России, но текст его дублировал предыдущие ответы Оренбургских природоохранных ведомств. Как говорится круг замкнулся!
У меня этих ответов накопилась целая гора, но смысл их текстов, к сожалению, оптимизма не вызывает.
30 июня мной было направлено обращение Прокурору области, и оно напрямую затрагивало нефтяников. Послание касалось аварийного состояния автомобильного моста через реку Сакмара, по которому нескончаемой вереницей проезжают нефтевозы. Их масса на много превышает максимально разрешённый (25 тонн) вес автомобилей для движения по нему. Существует реальная опасность трагедии на мосту, как с пешеходами, так и с  пассажирами проходящих автобусов и автомобилей. Не хочется «каркать», но с таким подходом и безответственностью власти не далеко и до беды. Пока ждём реакции, надеюсь, положительной.
Представители власти и партии «Единая Россия», называющей себя «партией конкретных дел», перед выборами постоянно заявляют о своей ответственности.
Я думаю давно пришло время им не на словах, а на деле отвечать за махровую коррупцию, разваленное здравоохранение, уничтоженную экономику, убогое сельское хозяйство, повышение пенсионного возраста и убиваемую экологию нашей страны! Рано или поздно, но перед людьми им отвечать всё равно придётся!

Помощник депутата Госдумы Владислав Рябов

PS. Кажется, лёд тронулся. К мосту подвезли бетонные блоки, установили дорожные знаки ограничения скорости и информационную табличку о начале ремонта моста. Это радует, но смущает, что ремонт будет не капитальный, а планово-предупредительный. А по мосту продолжают курсировать многотонные нефтевозы…