И всё-таки Революция!

VK VK VK VK

Много разных суждений можно услышать в наши дни по поводу Великой Октябрьской Социалистической революции, которую свершил трудовой народ России 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года.

Раскол во мнениях произошёл вначале 90-х, когда к высоким трибунам пробрались ельцинско-горбачёвские подпевалы и революцию вдруг начали называть государственным переворотом. Как юрист сразу скажу: данный термин был применён не только подло, но и безграмотно. Когда прорвавшиеся в верха власти антигерои творят преступления перед страной, то им ничего не остаётся, как всеми силами принижать значение былых величайших исторических событий, отводя народное внимание от происходящих бесчинств.

Наука же даёт чёткие определения обоим событиям.

Под государственным переворотом понимается насильственная смена власти в стране, зачастую ограниченная сменой руководства. Последствия переворота, зачастую, не несут коренных перемен в экономическом строе, не закладывают новые институты управления.

Революция же – понятие куда более масштабное! Она означает не только приход совершенно других политических фигур, разумеется, путём свержения прежней власти, но и существенные реальные преобразования в экономике и системе управления. Революционные перемены – не однодневки. Они устанавливаются прочно и надолго. Также имеет огромное значение — кто устанавливает новую власть. Некая горстка перевёртышей или же в этом участвуют целые социальные прослойки, десятки и сотни тысяч людей, выступивших за грандиозные преобразования.

Так что, 102 года назад в России произошла именно Революция, и она была поистине Великой, поскольку опрокинула тысячелетние устои социальной несправедливости, вдохновила весь мир на коммунистическое движение.

Слово «переворот» в отношении Великого Октября звучит вдвойне неубедительно из уст тех, кто сам его совершил 8 декабря 1991 года, подписав в Беловежской пуще противозаконные (по сути преступные) соглашения о создании Союза Независимых государств (СНГ).

Новоявленная политическая «шестёрка» — Ельцин, Бурбулис, Шушкевич, Фокин, Кебич и Кравчук, под покровом ночи, как отъявленные разбойники, украли у нас нашу Родину, решили за нас в какой стране нам жить и каким курсом идти дальше.

Незаконность «Декабрьского переворота» состоит и в том, что так называемое «Беловежское соглашение» было подписано вопреки Конституции СССР и итогам Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза. В марте 1991 года на всенародном голосовании ставился вопрос: о необходимости сохранения единой страны и социалистического строя. Руководство некоторых республик пыталось препятствовать проведению всенародного голосования. Например, такие попытки были предприняты в Эстонии. Но референдум состоялся и в Эстонии, где приняли участие 74,2 процента избирателей, 95 процентов из которых проголосовали за сохранение своей советской Родины.

Всего же 17 марта 1991 года правом выбора воспользовались почти 80 процентов граждан СССР! 76 процентов из них ответили «Да, мы за сохранение единой страны и социализма». Это абсолютное большинство. Решение такого голосования, с правовой точки зрения, должно было стать определяющим и непоколебимым. Но Основной Закон страны был попран «кучкой» организаторов «Декабрьского переворота», чьё место, в идеале, на скамье подсудимых.

Так что пора положить раз и навсегда конец любым спорам о том, что же произошло 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года. Как бы кому не хотелось нервозно обозвать или принизить значение этого события, все потуги горбачёвско-ельцинских прихвостней кажутся слишком жалкими. Ведь великое всегда остаётся великим, вне зависимости от того, что про него говорят подлецы и трусы.

Яна Юрьева