Идеи социализма живут и торжествуют в Китае

В последнюю декаду ушедшего года в рамках пятилетнего соглашения между Компартиями Китая и России по приглашению департамента Коммунистической партии Китая по связям с европейской частью Евразийского континента в Поднебесную была направлена делегация российских коммунистов из девяти человек в лице первых и вторых секретарей региональных партийных организаций. Возглавлял столь внушительное представительство член президиума ЦК товарищ Г.П. Камнев.

Со слов первого секретаря Оренбургского областного комитета КПРФ Максима Анатольевича Амелина, когда члены делегации увидели воочию успехи китайских товарищей, то подумали: окажись на переломном этапе в конце 1980 – начале 90-х годов у руля страны не Михаил Горбачёв, а какой-то наш советский Ден Сяопин , он бы уж точно не допустил информационной вакханалии, по недоразумению названной гласностью, и не проявил, в отличие от Горбачева, полной несостоятельности как руководитель страны. Той самой,что привела к страшному по своим последствиям развалу великого СССР. Тут поневоле задумаешься о роли личности в истории!

У российской делегации была обширная рабочая программа, в которую вошли посещение столицы КНР Пекина и мавзолея Мао Цзедуна, затем – территории свободной торговли города Шанхая и его огромнейшего Социального центра развития, расположенного на площади 6 тысяч квадратных метров, а также Мемориального музея первого съезда КПК. Наши товарищи сумели побывать в Стратегическом союзе высших учебных заведений Китая «Один пояс и один путь», встретиться с научным сотрудником института по макроэкономике комитета по делам развития и реформы  товарищем Лу Веем. Он рассказал о работе над грандиозным экономическом проектом «Семи коридоров», созданным вокруг древнего Шёлкового пути.

Российских коммунистов совершенно поразили слова китайских товарищей о том,что партийная ответственность выше,чем государственная.Если буквально понимать эти слова,то получается, что члены Коммунистической партии Китая берут всю полноту ответственности за происходящее в своей стране, и быть её членом – не только высокая честь, но и непростая и трудоёмкая обязанность, долг перед народом. Свидетельство тому – членство в партии Джека Ма (Ма Юня), который является не просто долларовым миллиардером,а назван журналом «Форбс» одним из 25 могущественных бизнесменов в Азии. По информации газеты «Женьмин Жибао», он является членом КПК и председателем Китайского совета по охране природы, а это одно из основополагающих и стратегических направлений работы коммунистов Китая.

Самое главное,что увидели российские гости Китайской Народной Республики – это наглядное подтверждение того,что идеи социализма – не призрачная пропагандистская химера,а реальное воплощение воли и разума, плодотворного созидательного порыва и каждодневной работы народных масс,когда ими руководит вдумчивая и справедливая сила в лице Коммунистической партии Китая.

Сергей ПРОВОДНИКОВ