Их всё больше, а жизнь всё хуже

VK VK VK VK

Кто такие единороссы? Эпитетов на этот короткий вопрос наберётся как минимум с десяток, но, пожалуй, первое, что на ум приходит – это «чиновники». И ладно, если бы этих самых чиновников было в меру и они были бы они нацелены на служение народу, но армия данной чрезвычайно жирной и во многом бесполезной прослойки населения с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, как и расходы на их содержание. Между тем жизнь в России никак не налаживается,а становиться хуже.

Судите сами. По данным «Росстата» 1999 году госслужащих в РФ было 486.206 человек, а 2017-ом уже – 1.107.000! При этом статистическая служба не учла самых дорогостоящих чинуш – депутатов Госдумы, сотрудников областных министерств и казённых учреждений, которых в стране предостаточно. Так что к обнародованной статистике «чиновничьей армии» можно смело приплюсовывать ещё пару сотен тысяч «государевых тружеников». Сегодня доля аппаратчиков России на душу населения по сравнению с госслужащими в СССР почти в 9 раз выше!

Повальная бюрократизация страны пришлась на период руководства страной Путина, отца партии «Единая Россия».

Кстати региональные власти — передовики по темпам роста штата. Их количественный состав увеличился в 2,25 раза за время правления Владимира Владимировича.

Разумеется, содержание «путинского» хозяйства возложено на плечи трудящихся, и достигло оно таких пределов, что сами кремлёвские служивые признаются: бюджет трещит по швам от чрезмерных расходов на аппарат. Министр финансов Антон Силуанов в прошлом году заявил: «За последние пять лет количество людей, занятых в бюджетной сфере, увеличилось на 100.000 человек. При этом бюджет не выдерживает нагрузки, связанной с содержанием госслужащих».

Проведём небольшой сравнительный анализ по данным о средних заработных платах в 2018 году в Оренбургской области, предоставленным Росстатом. Правда, цифры эти меня сильно насторожили.

К примеру, средний ежемесячный доход учителей у нас составил 28.000 рублей, среднего медперсонала – 27.000, учреждений культуры – 27.000. Всё эти цифры однозначно как-то обосновываются статистами, но в реальной жизни мне не приходилось встречать библиотекарей или музыкантов с такими доходами.

Что касается средней зарплаты госслужащих, то она была самой высокой в области — 35.000 рублей. А чиновников разных рангов в Оренбуржье в прошлом году было зафиксировано 11.458 человек. Следовательно, ежемесячные траты на их зарплату составили целых 412.488.000 рублей, в год же на это потребовалось около пяти миллиардов целковых. Это ещё не считая дополнительных трат на премии, дорогостоящий служебный автопарк, убранство кабинетов, корпоративные банкеты и прочее.

Если бы ещё эти деньги были оправданы и проецировались исключительно на улучшение жизни народа. Но чиновничья братия склонна строить «наполеоновские» планы и бросаться обещаниями, которые не намерена выполнять. Пока единороссы стоят у порога выборных кампаний, они максимально пиарятся, выставляя себя напоказ. Но проходят выборы, как мы погружаемся в реальность и снова костерим их на чём свет стоит.

Как это было с обещаниями не повышать пенсионный возраст, но прошли выборы 2018 года, и антинародная пенсионная реформа прошла на ура через «едро». А помните, ещё в 2003 году один из ярых единороссов Борис Грызлов цитировал намерения партии не допустить повышение тарифов на электричество (оно повышается ежегодно) и остановить демографический спад в стране. Но в прошлом году почти во всех регионах страны наблюдалось сокращение численности населения за счёт превышения смертности над рождаемостью. Оренбургская область уменьшилась на 4419 человек. Так что все эти «больные фантазии» от «Единой России» про наступление времени новых решений актуальны только для тех, кто родился вчера.

Тут на ум приходит высказывание Бисмарка: «Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живется населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы они меньше писали законов, а больше бы думали». Он писал о прислужниках буржуазии.

А в Хакассии, например, в прошлом году жители региона выбрали губернатором коммуниста, который быстренько оптимизировал чиновничий аппарат, ликвидировав бесполезные ведомства, тем самым сохранив весовые финансы для решения действительно насущных проблем региона. Аналогично поступили в Орловской и других областях. Народ прозревает и рано или поздно скинет постылое ярмо со своей шеи!