Инициатива КПРФ о повышении МРОТ заблокирована в Госдуме

Предложение депутатов фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым о повышении минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей было отклонено депутатами Госдумы.
Николай Коломойцев, первый заместитель Геннадия Зюганова в Думе сообщает, что проект был внесён на рассмотрение ещё в конце 2018 года, и, в случае успеха, должен был начать реализовываться с января 2019 года, но его рассмотрение несколько раз откладывалось.
Также помимо повышения МРОТ депутаты-коммунисты предлагали исправить норму закона о прожиточном минимуме, согласно которой пересмотр потребительской корзины происходит каждые пять лет. Новый пересмотр должен был состояться в 2018 году, если бы не действующий параллельно закон, замораживающий пересмотр потребительской корзины до начала 2021 года. Члены КПРФ хотели вернуться к пересмотру каждые 5 лет. По проекту на все мероприятия предлагалось выделить 315,6 млрд рублей из бюджетной системы РФ на оплату зарплат бюджетникам в 2019 году.
Против инициативы выступило правительство, посетовавшее на то, что принятие меры приведет к уравниванию зарплаты работников различной квалификации: «Кроме того, реализация законопроекта повлечёт дополнительные расходы работодателей, что может негативно отразиться на организациях с высокой долей низкооплачиваемых работников и привести к возникновению задолженности по заработной плате, отказу от оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями трудового законодательства, высвобождению работников».
Впрочем, разве можно было рассчитывать на иной исход данной инициативы? Когда речь идёт об улучшении жизни большинства населения при капитализме, единственным действенным методом может являться только организованная борьба за свои права.

A lot of money, rubles, dollars, euros, and coins of gold and silver. Money is a symbol of government, business, good luck.