Экс-руководителя фракции «Единая Россия» Орского горсовета С. Узакбаева приговорили к двум годам колонии

Ленинский суд Орска огласил приговор по громкому уголовному делу.

Резонансное дело Фемида рассматривала на протяжении нескольких месяцев, само же дело закрутилось осень 2017 года, когда выявился первый факт взяточничества со стороны известного на востоке региона человека. На скамье подсудимых оказался 58-летний директор профлицея №1, депутат Орского горсовета, член фракции «Единая Россия» Сагындык Узакбаев (правда, едва в отношении него было возбуждено уголовное дело, членство в партии было приостановлено, от работы он тоже был отстранен). Он также многодетный отец, младшему из его четверых детей восемь лет. Вместе с ним по делу проходят его подельники — замначальника МРЭО ГИБДД №2, госинспектор безопасности дорожного движения и мастер лицея №1.

Узакбаева обвиняли в том, что оказывая образовательные услуги, в том числе по профобучению и подготовке водителей, он лично неоднократно получал взятки и осуществлял посредничество во взяточничестве, чтобы земляки получали свидетельства о прохождении обучения. Он также содействовал через знакомых в ГИБДД в получении водительских без сдачи квалификационных экзаменов. Курсанты оплачивали обучение, но не посещали теоретические занятия, по документам же они проходили как полноценно обученные, им проставлялись оценки.

Уголовное дело насчитывало 14 томов, по нему проходили 20 свидетелей. Все это время депутат и некоторые его подельники находились под подпиской о невыезде. Под домашним арестом содержался лишь замначальника МРЭО ГИБДД. В ходе судебных заседаний они вели себя очень уверенно, свою вину Узакбаев признал. Депутата-единоросса защищали сразу два адвоката, сообщает orenday.ru.

Суд вчера признал его виновным в пяти предъявленных ему обвинениях. Приговором суда депутата Орского горсовета Сагындыка Узакбаева, как сообщает пресс-служба Ленинского суда Орска, отправили на два года в колонию общего режима, хотя гособвинение просило семь лет лишения свободы. Мастер лицея и замначальника МРЭО проведут в колонии общего режима всего год. Вся преступная троица также должна заплатить штраф в размере 150 000 рублей. А вот инспектор ГИБДД никакого наказания не понес, мужчину оправдали, не усмотрев в его действиях состава преступления.