Это руки творцов оренбургской живописи

VK VK VK VK

29 ноября в выставочном зале областного музея изобразительных искусств открылась художественная выставка «100 картин художников Оренбуржья». 25 лет подряд заслуженный художник России Юрий Рысухин организует эту выставку.

В этом году представлены картины 39 авторов, среди них не только постоянные участники проекта, но и молодые живописцы. Выставка приурочена к 275-летию Оренбургской губернии и 85-летию Оренбургской области.
На открытии присутствовали и поздравили участников  главной выставки года депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ) и Алла Лигостаева из министерства культуры.

Устроители выставки рассказали молодым посетителям историю возникновения ставшей уже традиционной демонстрацией работ оренбургских художников. Побывав в Музее изобразительных искусств имени Пушкина на выставке подобранной под девизом «Сто картин из музея Метрополитен» Юрий Рысухин, директор тогда только открытого после капитального ремонта выставочного зала в Оренбурге, занялся отбором лучших работ из мастерских художников для новой выставки «100 картин».

Теперь ежегодно каждый художник стремится представить здесь свои самые глубокие и содержательные произведения, а молодые попасть в число участников выставки.
После слов напутствия от депутатов комитета по образованию, науке, культуре и спорта областного парламента обратил внимание на значительное число молодых посетителей выставки.
— По возрасту, — отметил Сергей Романенко, — здесь многим и нет 25 лет, они моложе этой традиции, но выставка помогает узнать им больше о культуре, истории и красоте нашего края и живущих в нём людей. Она способствует популяризации творчества оренбургских художников. Признанные корифеи живописи воспитывались на многообразии культур народов Советского Союза и теперь, для новых поколений художников подобное соседство разных по стилю и жанрам полотен также может вдохновить на творчество.
— Да и сам автор выставки, — продолжил депутат, — родился в казахском селе Уюк у притока, впадающего в Большой Енисей, был воспитан в духе коллективизма и он каждый год призывает объединиться художников в один коллектив мастеров живописи, чтобы показать неиссякаемый и бурный поток оренбургской школы.
А в этот юбилей после официальной части церемонии открытия выставки участников ждал сюрприз. Юрий Рысухин предложил художникам оставить свой «Арт-привет» на холсте. Так родился новый арт-объект созданный художниками за несколько минут, оставившим на белоснежном холсте отпечаток ладони, обмакнув в краску. Это руки творцов оренбургской живописи.

Петр Анисимов